去西藏旅游

我想去西藏旅游,但今天听一个同事说她刚从那回来,高原反应使她受不了。听了这话我犹豫了。去过西藏的朋友能告诉我高原反应到底有多难受呢?象我们这样身体状况正常的南方人能承受吗?

全部回答

    给您截抄的科学知识,看看吧。比我说的好。 我也是南方人,而且不爱运动,体质不怎么好。一去到西藏就被送到卫生所了,那里的卫生所还是很多的。但休息了一天多就基本恢复了。后来还玩得不错。
  去前服用些药品还是很不错的。 科学对待“高原病” 适当准备常用药物 不少进藏游客在向往神秘的西藏之旅的同时,非常担心“高原病”。  对于这样的担心,西藏高山病心血管病研究所主任岑维浚教授建议:进藏游客一定要科学认识和对待“高原病”。
   岑维浚介绍,在海拔3000米以上的地区,由于高原低氧环境引起的人体低氧性疾病,统称为高原病。专家指出,感冒、发高烧、过度疲劳等都是高原病的诱发因素。 依据人体进入高原时间的长短,高原病的临床可分急性和慢性两种。
    急性高原病通常指人进入高原或由高原进入更高海拔地区的当时或数天内发生的因高原低氧环境引起的疾病。病人多有头痛、头晕、心悸、气急、乏力或恶心呕吐等低氧性症状。按其临床表现特点又可分为3种类型:急性高原反应、急性肺水肿和急性高原脑病,后两者可合并存在。
   游客如何应对高原病呢?岑维浚建议,游客在进藏前几天,必须要休息好,不要做剧烈运动。  到高原后,最好不要提重物或跑步,进藏当天一定要在下榻的宾馆休息,尽量避免会客、宴请和参观等户外活动。
   同时,游客在进藏前3天可以服用“心痛定”、“诺迪康胶囊”或“红景天胶囊”等。他说,这几种药物经过数次成都到拉萨的航空实验证实,对预防高原病具有一定的作用。 他还建议,患有重感冒、发高烧、急慢性肺部疾病、严重心血管等疾病的人和晚期孕妇以及3岁以下儿童最好不要到高海拔地区旅游。
     游客进藏后感到身体不适怎么办?专家认为,首先要休息、吸氧;其次,如果3至4个小时内病人的病情还没有好转,必须立即到就近大医院进行治疗,千万不要“硬扛”,这样会加重病情。
   另外,专家建议游客在进藏之前根据个人自身情况准备一些常用药品,如防高原反应药物、防晕车药物、防皮肤皲裂的润肤膏等,以及常备的清凉油、红药水、体温计、酒精棉、创可贴、诺氟沙星等。    还要预备一些维生素A、维生素B6、维生素C、维生素E、维生素B1,适当服用,以及时补充营养,防止维生素缺乏症。
  高原地区一旦发生感冒很容易引发肺气肿,所以药包中还应包括一些感冒药,一旦出现鼻塞、咳嗽、发烧等症状,要立刻服药治疗。 西藏旅行常识的帖子,看看吧。

高原反应是因人而异,人体对氧的需要量基本上可以决定高原反应的轻重,进藏前进行的有氧锻炼在上高原前十五天必须停止,上高原第一觉如果能睡好一般就不会有高原反应了.这是本人上高原的感觉,仅供参考

我也想去如果报名算我一个!谢谢!

    你好: 你如果打算去西藏旅游的话,最好从现在起就开始进行长跑锻炼。一练肺活量、耐缺氧能力,二练体力、耐持久能力。西藏是可以去的,我是杭州人,2001年我50岁,暑假去西藏玩了一个月,并没有什么高原反应。
   你若想不产生高原反应,除了上面说到长跑锻炼外,那就是用一个星期左右的时间慢慢进藏,逐步提高海拔,使体内产生足够的红细胞,以适应高原缺氧环境。  进藏坐火车要比坐飞机不容易产生高原反应,坐汽车比坐火车更能适应缺氧环境。
  所以,你如果有时间的话,我建议你不要跟旅游团,自己走。先到西宁玩两天,然后到格尔木,玩一两天,再坐汽车沿青藏公路穿越可可西里、唐古拉山口、沱沱河、或火车到那曲或当雄,再玩纳木错、羊八井,最后到拉萨。

    这样走,你不仅玩了西藏北部的几个主要景点,只要跑路时不要走得太快的话,可以保证你不会出现明显的高原反应。然后从拉萨出发去西藏其他地方玩效率也比较高。回家建议坐飞机省时些。