宝宝不安静吃饭怎么办?

我的宝宝刚一岁,吃饭时只有给他一些东西玩才愿意张.其它时候吃其它的东西则不是这样.请问这样是不是给他养成了坏习惯?我要怎么做呢?

全部回答

    宝宝不好好吃饭是很多妈妈可能遭遇的令人头痛的难题。比如,宝宝吃饭时挑挑拣拣,或者根本就不吃,如果给宝宝喂饭,他甚至常常用舌头将饭菜顶出去,边吃边玩等等。很多父母总是期望宝宝尽可能多吃,因此,即便宝宝已经吃饱,他们仍然因为宝宝没有别的孩子吃的多而忧心忡忡。
  于是在父母眼里所谓的宝宝不好好吃饭的结论往往需要重新审视。  一般情况下,如果宝宝发育正常,身体健康,妈妈所认为的“不好好吃饭”可能就需要打个问号。每个宝宝的饭量都有差别,有的宝宝天生吃的比较多,有的宝宝则天生吃得比较少。
  只要宝宝看起来精力旺盛,身体健康,那么宝宝吃饭不多就不是健康方面的原因。当然,如果宝宝不好好吃饭的情况比较严重,那就应该带宝宝去看看医生,在确诊宝宝没有肠胃问题的基础上,再检讨父母养育方面的问题。
       一般来说,宝宝不好好吃饭可能源于以下原因:   1。摄食过量高蛋白   不少父母觉得只有宝宝吃进大量的高蛋白食物才有利于他的成长,于是,父母总是千方百计想要让宝宝多进食一些高蛋白食物。
  宝宝摄食过多富含蛋白质的食物,因为不能及时消化,没有饥饿感,所以就没有了食欲。     2。吃零食过多   有的父母只要宝宝喜欢吃的东西就给他买来一大堆,结果宝宝还不到吃饭时间就已经吃零食吃饱了,到真正吃饭的时候自然就没有了食欲。
     3。吃饭时间过于随意   有的父母给宝宝吃饭大时间十分随意,常常是宝宝想吃就吃,或者什么时候想起来,什么时候给宝宝喂上几口,这些都会影响到宝宝的食欲。     4。
  缺乏良好的就餐习惯   有的父母对宝宝就餐要求不严,宝宝常常边吃饭边看电视,或者边吃边玩,结果宝宝的注意力被分散,甚至根本就忘了自己在吃饭,时间长了就会形成不好好吃饭的习惯。有的父母性子急,见宝宝吃饭磨蹭,就急切地抢过来喂饭养成了追着喂的毛病等等。
       5。运动量不够   有的宝宝比较安静,不太喜欢活动,因此热量消耗比较少,吃得自然也比较少。   6。宝宝有些积食   宝宝的食欲有高峰也有低谷,所以不能指望宝宝天天有好胃口。
  有的时候,宝宝在吃饭时用舌头将饭菜顶出去,可能是因为宝宝有些积食,这是他自我保护的一种方式。     7。父母败了宝宝的食欲   处在逆反期的宝宝对父母所说的任何事情都无法听得进去,并且存心要与父母对着干。
  如果父母批评宝宝没有好好吃饭,他可能会因此生气,并且真的不再好好吃饭。此外,父母吃饭前或用餐时批评宝宝或者宝宝吃饱以后,总以为宝宝没有吃饱而强迫他继续吃,结果长期这样造成宝宝厌食。     8。
  宝宝养成了挑食的毛病   宝宝不好好吃饭还可能与挑食有关。因为父母没有及时给宝宝添加辅食,或者给宝宝添加辅食的数量与种类不够丰富,都可能使宝宝对某些食品产生厌恶心理,导致宝宝不好好吃饭。
     9。宝宝食物过敏   宝宝可能天生对某些食物过敏,因此只要尝到某些食物就没有了食欲。     解决策略   1。让宝宝习惯像大人一样吃饭   为宝宝做好就餐准备,比如为宝宝准备特定的儿童就餐椅,以免他吃饭时跑来跑去,帮助宝宝养成安安静静坐下来吃饭的好习惯。
  这样,宝宝就会在吃饭的时候比较专心。宝宝吃饭时,父母不要追着喂,以免宝宝将父母喂饭当成一种有趣的亲子游戏,甚至成为控制父母的有效方式。     2。让宝宝明白就餐不是游戏   如果宝宝已经养成这样的习惯,可以通过限制宝宝零食,严格控制就餐时间等方式来进行调整,一旦宝宝耍赖,父母一定要坚持,即便让宝宝饿上一两顿也无妨。
  只有这样,他才会明白,就餐不是他想象的那样是一种游戏。   3、餐桌上不要训斥宝宝   就餐时切记不要训斥宝宝,而应该谈论一些与食品有关的有趣的话题,勾起宝宝的食欲。  父母要调整就餐气氛,无论吃什么都表现出吃得很香很满足的样子。
  父母的这种态度会潜移默化地影响宝宝对食物的态度,让宝宝逐渐学习好好吃饭。   4、整宝宝的饮食时间和饮食结构   检查宝宝是否饮食次数偏多,正餐和点心之间时间间隔过短或零食、甜食过多等等,然后根据宝宝的特点调整饮食时间和饮食结构。
    如果宝宝吃零食太多,可以减少甚至取消零食,让宝宝的胃有排空的时间。此外,父母要为宝宝提供色香味俱全、又富于变化的饮食,刺激宝宝的食欲。通过这些就可以改善宝宝的就餐行为。
     5。增加宝宝运动的时间和强度   如果宝宝活动量偏少,父母可多带宝宝到户外运动,增大运动量,一方面可以锻炼宝宝的身体,另一方面也可以帮助宝宝多消耗些热量,提高宝宝的食欲。     6。
  不要强迫宝宝吃饭   如果宝宝实在没有胃口,不要强迫宝宝吃饭,让他歇歇,下顿再吃也无妨。强迫宝宝吃饭可能让宝宝对吃饭产生厌恶情绪,继而养成不好好吃饭的习惯。   7。鼓励宝宝自己吃饭   宝宝吃饭时可能搞得一团糟,但是这不是宝宝的错,仅仅因为宝宝动作发展水平不成熟的缘故。
    握勺、用勺盛饭、扶碗、往嘴里送饭等吃饭环节都是精细动作发展的结果,需要经常练习才能准确到位,因此,父母可以通过游戏训练宝宝。比如让宝宝用小手拾豆豆,或者用筷子夹豆豆,来锻炼宝宝手的灵活性。
  此外,父母还可以利用故事、儿歌等教育宝宝要想身体健康就得好好吃饭,让宝宝自己意识到好好吃饭的必要性。     8。不要过分限制宝宝在餐桌上的行为举止   对宝宝来说,吃饭也是他探究事物奥秘的场所,如有些宝宝想试试用勺柄可不可以盛起粥来时,父母不必限制,大可让他去尝试,一旦他自己找到答案,他就不会继续这样的行为。