我鉴赏题老做不好.大家帮帮.

我鉴赏题老做不好.大家帮帮.谁能给个诗词鉴赏答非所题的套路

全部回答

    一、鉴赏文学作品的形象、语言、表达技巧; 二、评价文学作品的思想内容和作者的观点态度; 即是从内容、形式、思想内容三方面入手解答题目 关于意像(形象): 自然景物:月亮——思乡 如:李白《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。
    ” 杜甫《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明。 植物:菊花 ——坚贞、高洁的品格 如:屈原《离骚》:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。” 元稹《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
  不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。” 动物:杜鹃鸟 ——哀怨、凄凉或思归的情思 如:宋人贺铸《忆秦娥》:“三更月,中庭恰照梨花雪;梨花雪,不胜凄断,杜鹃啼血。  ” 常见的意象还有: 梅花 (不怕打击挫折、敢为天下先的品质;冰清玉洁的梅花反映自己不愿同流合污的品质 )、松树 (高洁 、坚贞 )、莲 (与“怜”音同,借以表达爱情 )、梧桐 (凄凉悲伤 )、鹧鸪鸟 (其鸣声让人听起来像“行不得也哥哥”,极容易勾起旅途艰险的联想和满腔的离愁别绪 )、蝉 (高洁)、鸿雁 (思乡怀亲之情和羁旅伤感 )、梅子的成熟(比喻少女的怀春)、浮云(比喻在外漂泊的游子)、丁香(愁思或情结)等等。
     那本里面有!!! 鉴赏文学作品的语言(分析诗眼欣赏炼字) 1、清新。 2、质朴。 3、绚丽。 4、明快。 5、含蓄 6、简洁 文学作品的表达技巧 一、修辞手法 二、艺术手法 1、表达方式 2、表现手法 三、篇章结构 下面是详解: 一、修辞手法 比喻、反复、比拟、借代、对比、夸张、排比、对偶、反问、设问、通感、反语、烘托、用典等 二( 1 )表达方式 记叙、 议论、 描写(描写方式:动静结合、虚实结合、点面结合、明暗结合、正侧结合、粗笔勾勒、白描工笔、乐景写哀、哀景写乐) 抒情 二(2)表现手法 1、联想-想象-象征-渲染-铺垫-过渡-伏笔-照应-抑扬 2、虚实关系由实到虚-由虚到实-虚实相生 动静关系以动衬静-由静到动 3、情景关系 触景生情-以景衬情 缘情写景-情景交融 三、篇章结构 承上启下、起承转合、照应、悬念、铺垫、卒章显志等 评价文学作品的思想内容和作者的观点态度 1。
    写景咏物诗包括: 写景咏物诗 即事感怀诗 咏物言志诗 2。边塞诗 3。怀古诗 4。田园诗 这个是古诗的,其实现代文也差不多这样的!!!。

楼上的说多了,看课文的注释就是很规范的鉴赏了,多读文章,读本上的,或者红楼梦,读时多思考就可以了,其他的都是虚的,修养上去了自然懂得鉴赏.我语文就考了135,我是北京的