痛风病人日常饮食应注意什么

大家好,我家中长辈 有痛风患者,希望有痛风病史和了对痛风病有偏方的朋友,能给我些建议,希望您的回答是自己的经验、体验或者医生的嘱咐,希望大家理解痛风病患者家人的心情!对于大家的回答,我再次先向大家说声谢谢了!

全部回答

     痛风病人除在医生指导下应用适当药物外,在日常生活中还应注意以下几点。 (1)饮食方面究竟要不要“忌口”,这是许多病人十分关心的问题。虽然食物中所含的嘌呤不是痛风发病的主要原因,就是低嘌呤饮食7天后也仅能使血尿酸值降低1-2毫克/分升,但是无节制的饮食可使血尿酸浓度迅速达到随时发作状态,因此,控制含嘌呤高的食物,减少关节炎的急性发作次数仍然是必需的。
    猪、牛、羊肉、火腿、香肠、鸡、鸭、鹅、兔、鸽、沙丁鱼、海鳗以及各种动物内脏(肝、肾、心、肺、肠、脑)、骨髓、蛤、干贝、松花蛋、蟹等含嘌呤量高,应尽量少吃,另外,火锅中的肉类、海鲜和蔬菜等混合涮食,由于嘌呤具有很高的亲水性,汤汁内含有极高的嘌呤,亦应少吃;鱼虾类、菠菜、蘑菇、香菇、香蕈、花生米、扁豆等含有中等量嘌呤,要少吃;大多数蔬菜、豆制品、各种水果、牛奶和奶制品、鸡蛋、米饭等含嘌呤很少,当然可以吃。
    应多食碱性食物,如白菜、油菜、胡萝卜与瓜类等,此类黄绿色蔬菜呈碱性,可促进尿液中尿酸溶解,增加尿酸排出量,防止形成尿酸性结石。 为促进尿酸排泄,宜多饮水,要使每日尿量保持在2000毫升以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,必要时可服用碱性药物,以预防尿路结石的发生。
     严格忌酒,尤其不能酗酒。酒中所含的乙醇能使血乳酸浓度升高,后者可抑制肾小管对尿酸的分泌,可降低尿酸的排出;同时乙醇还能使尿酸合成增加。研究表明,乙醇对痛风的影响比膳食严重得多,特别是在饥饿后同时大量饮酒和进食高蛋白高嘌呤食物,常可引起痛风性关节炎的急性发作。
    即使啤酒,因其中含有大量的嘌呤,也不宜饮用。 还应注意避免暴饮暴食或饥饿。不喝浓茶、咖啡等饮料。 (2)妥善处理诱发因素,禁用或少用影响尿酸排泄的药物,如青霉素、四环素、大剂量噻嗪类及氨苯喋啶等利尿药、维生素B1和B2、胰岛素和小剂量阿司匹林(每天小于2克)等。
     (3)积极治疗与痛风相关的疾病,如高血压、高血脂、糖尿病和冠心病等,防止体重超重。,肥胖者要积极减肥,减少热量摄入,以降低体重,糖量占总热量的50%—60%以下,蛋白质每千克标准体重1克左右。
   (4)临床上常可见到痛风性关节炎的发作往往与病人长途步行、关节扭伤、穿鞋不适及过度活动等因素有关,这可能与局部组织损伤后,尿酸盐的脱落所致。  因此,痛风病人应注意劳逸结合,避免过劳、精神紧张、感染、手术、穿鞋要舒适,勿使关节损伤等。
  一般不主张痛风病人参加跑步等较强的体育锻炼,或进行长途步行旅游。 。

    1饮食方面: 限制嘌呤的摄入 患者要长期控制含嘌呤高的食物摄入。急性期每天嘌呤摄入应在150毫克之内,禁用含嘌呤高的食物;缓解期有限制地选用含嘌呤中等的食物,自由摄取含嘌呤低食物。
   适量限制蛋白质和脂肪 因蛋白质与核酸结合成核蛋白,最后降解为嘌呤,所以蛋白质供给应稍低。  标准体重每天可按50-70克供给,以植物蛋白为主;优质蛋白可选不含核蛋白的乳类,蛋类。
  尽量不用肉、鱼、禽类,如一定要用可将其煮沸后弃汤后食用。脂肪可减少尿酸的正常排出,应适当限制;每天控制在40-50克。 合理供给碳水化合物 糖类有抗生酮作用和增加尿酸排出倾向,故应是能量的主要来源。
     但果糖可促进核酸分解,增加尿酸的生成,应减少摄入。 足量的维生素和矿物质 多供给蔬菜和水果等碱性食物。蔬菜每天1000克,水果500克,因碱性食物可提高尿酸盐的溶解度,有利尿酸排出。
  再则蔬菜和水果富含维生素C和B可促进组织内沉积的尿酸盐溶解,有利缓解痛风。  痛风病人常有高血压及高血脂,故应限制食盐,通常每天2-5克。 供给大量水分 多饮水,选用含水分多的水果和食品。
  液体量在每天应在2000毫升以上,以保证尿量,促进尿酸的排出,防结石生成,可在睡前或半夜饮水,以防尿浓缩,必要时可服用碱性药物。但肾功能不全时水分应适当。   禁用刺激性食物 乙醇可使体内乳酸增多,抑制尿酸的排出,并促进嘌呤分解使尿酸增高,诱发痛风发作,故不宜饮酒;禁饮啤酒;此外,强烈的香料和调味品也不宜食用;可可、咖啡、茶可少量食用。
  避免暴饮暴食或饥饿。 2 妥善处理诱发因素: 禁用或少用影响尿酸排出的药物如:青霉素、胰岛素、激素、抗结核药、大剂量噻嗪类及氨苯喋啶等利尿剂,小剂量阿司匹林(每天小于2克)等。   3 肥胖者要积极减肥,减轻体重。
   限制热量。热量应根据病情而定一般在1500-1800千卡。切忌减重过快,否则脂肪分解过快会导致酮症,抑制尿酸的排出,易诱发痛风的急性发作。 4 注意劳逸结合,尽量避免疲劳、精神紧张、创伤、感染、手术。
   一般不主张痛风病人参加跑步等较强的体育锻炼,或进行长途步行旅游 。   食物中嘌呤含量 知多少? 一般食物嘌呤含量为 内脏鱼 > 干豆坚果肉 > 叶菜 > 谷类 > 淀粉类水果、蛋白、奶类 高嘌呤食物(每100克食物中含嘌呤150-1000毫克) 蓄禽内脏:牛肝、牛肾、胰、脑。
   鱼贝类:鲢鱼、白带鱼、乌鱼、 鲨鱼、海鳗、沙丁鱼、凤尾鱼、草虾、牡蛎、蛤蜊、干贝、小鱼干 、扁鱼干等。   蔬菜类:芦笋、紫菜、香菇等。 其他:肉汁、浓肉汤、鸡精、酵母粉等。
   中等嘌呤食物(每100克食物中含嘌呤25-150毫克) 蓄禽类:鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉。鹅 鱼虾蟹类:草鱼、鲤鱼、蟮鱼、鳗鱼、乌贼、虾、螃蟹、鲍鱼、鱼翅、鱼丸、桂鱼、枪鱼 。 豆类:黄豆、豆芽、豆苗、绿豆、红豆、豆腐、豆干、豆浆。
     蔬菜类:菠菜、枸杞、四季豆、豌豆、豇豆、龙须菜、茼蒿菜、海带、笋干、金针、 银耳 。 其他:花生、腰果、栗子、莲子,杏仁 。 微量嘌呤食物(每100克食物中含嘌呤量小于25毫克) 谷类 :精米、米粉、面条、通心粉、玉米 。
   根茎类 :马铃薯、芋头等 油脂类:植物油。  动物油 蔬菜类:白菜、苋菜、芥蓝、芹菜、韭菜、苦瓜、小黄瓜、冬瓜、丝瓜、茄子、萝卜、青椒、洋葱、蕃茄、木耳、 腌菜 水果类:各种水果 其他:乳类及乳制品、蛋类、猪血、海参、海蛰皮。