怎么样能让皮肤细腻,平时要多吃什么东西,不应该吃什么

呵呵,如题,谢谢

全部回答

    皮肤的类型 正常人体皮肤根据其生理状态通常可分成四种类型,即干性皮肤、油性皮肤、中性皮肤和混合性皮肤。 1、干性皮肤 皮脂分泌减少,皮肤角质层所含水分低于10%,表现为皮肤纹理较细致,毛孔不明显,弹性低,缺乏光泽,皮肤干燥,可有粉状脱屑,这种皮肤对外界刺激敏感,易衰老,常见于老年人皮肤和衰老性皮肤。
     2、油性皮肤 角质层含水分量正常,皮脂分泌量多,表现为 面部油腻发亮,毛孔粗大,这种皮肤对外界刺激的耐受性好,不易衰老,不易生皱纹,常见于青年人和中年人。 3、中性皮肤 皮肤角质层的水分和皮脂分泌量保持平衡状态,特点是平衡厚薄适中,纹理细腻,毛孔细小,光滑柔软,富有弹性,对外界刺激不太敏感,这种类型平衡常见于青春发育期的儿童。
     4、混合性皮肤 是由两种基本类型组成,通常为中性和油性或油性和干性皮肤组合,多见于中青年人。每个人的皮肤类型并不是一成不变的,其随着年龄、季节、环境、习惯及身体状况的变化而发生改变。
   敏感性皮肤 由于每个人掌握医学知识量的不同,对"敏感性皮肤"的认识和理解有很大差异。  从皮肤科学的角度来说,当某些人接触了某些物质后,他们的皮肤比普通人群更容易发生刺激性和变应性反应,其中包括刺激反应、过敏反应等客观表现。
  更多的则是主观感觉,如皮肤骚痒、刺痛、干燥等,这些人的皮肤就是敏感性皮肤。目前有许多检测敏感性的可靠方法,可以客观地判断出这类皮肤。  不少人?quot;敏感性皮肤"存在着误解,以为任何人接触了某些化妆品,洗涤剂和饰品等外界物质后,他们的皮肤容易发生一些不希望出现的变化或不良反应,认为这样的皮肤就是"敏感性皮肤",显然是不够科学的。
   怎样的皮肤才算健美 皮肤健美是指皮肤健康、自然、和谐。  皮肤健美的标准是一个综合标准,主要根据六方面:皮肤健康,指皮肤下正常,无任何疾病,肤色产为微红稍黄者。皮肤清洁细腻:指没有污垢、皮纹细腻、汗孔汗毛细小。
  皮肤富有弹性、光滑、不粗燥、无皱纹。皮肤有活力,指皮肤红润光泽。皮肤状况好,指皮肤中性,不油腻、不干燥、含水量20%,pH4。  6-6。5间。皮肤耐老,指随着年龄增长,皮肤不衰退速度较慢。
   影响皮肤健美的因素 1。遗传因素 不少人健美的肌肤,多来自于父母的遗传,如皮肤的细嫩程度,与遗传有密切关系。 2。神经精神因素 过度劳累、心情忧郁、精神刺激,心理活动等都可使皮肤失去光泽,加速老化,损害美容。
     3。营养因素 机体营养代谢紊乱,可妨碍皮肤的新陈代谢,从而影响皮肤健美。 4。健康因素 内分泌功能异常、内脏功能紊乱,均会影响皮肤健美。 5。外界物理因素 过量的紫外线照射可使皮肤发生不可逆转的损伤,老化而变得粗糙,色素沉着。
  过冷、过热、过度的机械性刺激都是皮肤健美的大敌。   6。化学性因素 酸、碱、有机化合物、某些药物均可损伤皮肤,发生异常,引起局部病变。 7。生物性因素病毒、细菌和真菌等微生物均会感染皮肤而影响皮肤健康。
   8。衣源性因素 药物、化妆品和不适当的治疗会导致生源性美容损害。 天然保湿因子 正常人体皮肤的角质层通常含有10%--20%的水分,以维持皮肤的弹性和柔软性,皮肤自身是如何保持这些水分呢?早在50年代,科学家们就发现皮肤表面存在着能吸湿的物质叫做天然保湿因子,英文缩写为N。
    M。F,它是由氨基酸类、吡咯烷酮羟酸盐、乳酸盐及其他糖类所组成,它除了能吸收水分外,还能防止水分发散,控制水分的渗透能力。天然保湿因子经常会由于内外环境条件的变化,使其难以维持正常功能,影响了皮肤的健康,因此就需要人为地来纠正这些条件,保护皮肤的健康。
   "保湿"是护肤的关键 由于环境、年龄、营养、健康等因素,当人体皮肤角质层水分含量低于10%时,皮肤就会失去细柔、弹性⒈涞拇植凇⒏稍铮鱿指髦制し粢斐#舫て诘貌坏骄勒し羧菀桌匣R虼耍3制し舻慕】得览觯紫染鸵Vそ侵什闼趾扛哂?0%,当天然保湿因子不能完全满足人体皮肤健康的需要,就必须通过其他的手段来补充和增强天然保润因子的功能,如果方法科学合理,就可纠正皮肤的不良状况,将角质层水分提高至10%以上,可排除皮肤的各种障碍,发挥其正常的生理功能,所以说皮肤的关键是保持角质层的水分,也就是"保湿"。
     洁肤是护肤的关键 皮肤长期暴露在外界环境,极易粘附各种尘埃、碎屑、微生物和其他有害物质。另外,皮脂、汗液和表皮脱落的角质细胞等各种代谢物质残留在皮肤上,不仅妨碍皮肤正常的生理代谢,影响皮肤健康和美丽,有的甚至会引起某些皮肤疾病。
  所以,清洁皮肤是保养皮肤的第一步骤,是保养皮肤的关键。  清洁皮肤可以促进皮肤的新陈代谢,增加皮肤的吸收功能,发挥正常的生功能,预防皮肤疾病的产生,延缓皮肤衰老。洁肤时水的浸泡可使皮肤表面角质细胞胀大,促成沉积在皮肤上的污垢、碎屑、微生物等附着物游离出皮肤表面,易于清除,使皮肤更加细腻。
  洁肤可促进毛细血管扩张,使血液循环通畅,全身新陈代谢旺盛,体内废物易于排出,可见洁肤健美有着重要意义。   怎样洗脸 洗脸的方法很多,有单纯水洗,有用洗面奶、清洁霜香皂、化妆水洗。
  一般来说,使用清水洗脸是基础,每天2-3次,夏天皮肤油腻者次数可增加。根据季节,个人的皮肤性状可配合使用洗面奶、香皂。如着彩妆,还需要清洁霜、化妆水去除残留的化妆品。一般来说,夏天可用香皂、洗面奶1-2次,冬天可每天用1次或隔天1次,干性配合可比油性者次数少些,总之以保持皮肤清爽为宜。
    洗脸用的水最好是开水冷却至36℃左右,油性皮肤者水温可稍高,约38℃,干性皮肤者可略低,约34℃,也可用温水洗净后,再用冷水冲洗一下,以缩小毛孔,但注意皮肤干燥或敏感性皮肤者不适用单纯性冷水。
  洗脸应用手指腹部,由里向外不断按摩,最后最用柔软的毛巾擦干。洗脸用的清洁剂应性质温和,量不宜太多,薄薄地涂至整个面部即可,按摩时间以10分钟为宜。   洗面奶的使用频率 洗面奶作为一种面部清洁剂已逐渐被消费者所接受,它是以清洁皮肤为目的的面部专用清洁用品,既有肥皂的良好洗净力,又有一定的护理功能,用法与香皂不同。
  洗面奶的使用频率应根据季节、环境、使用者皮肤性状有所不同。在冬天,油性皮肤者每1-2天可使用1次,干性皮肤者每2-3天用1次,混合性皮肤应根据具体情况而定,一般可介于两者之间。  在夏季,油性皮肤者可每天用1-2次,如出汗多,皮肤很细腻,还可增加一次,干性皮肤者每晚一次或每2天1次,混合性皮肤则介于两者之间。
  通常只要能使皮肤爽洁,不油腻即可。过分频繁地使用洗面奶反会损伤皮肤,出现各种皮肤问题。 女性皮肤的特点 女性与男性生理特点的不同,决定了女性皮肤与男性皮肤的不同。  女性激素分泌状况对皮肤的影响很大。
  从女孩开始发育,雌激素分泌逐渐旺盛,皮下脂肪趋于发达,皮肤变得润滑、光泽、富有弹性,身体也逐渐显示出女性特有的曲线美。这种状况一般可保持至40岁以后。随着年龄的增长,女性激素的分泌量随之减少,皮肤也慢慢传递出衰老的信息。
  另外,成年女性皮肤随着激素分泌周期性的变化而变化,在月经期皮肤特别敏感,粗糙,而在排卵期皮肤者特别光滑细柔。  同时,怀孕期的女性容易出现黄褐斑,皮肤较粗糙,而进入哺乳期后黄褐斑会慢慢消退,皮肤又会变的亮丽了。
  总之,女性皮肤较男性皮肤细柔、娇嫩、易受到外界物理化学因素的受害;皮脂的分泌量较少,毛囊皮脂腺开口较小,毛发少,有害物质和多种微生物在皮肤表面积蓄的机会少,毛发少,有害物质和多种微生物在皮肤表面积蓄的机会少,不易引起感染;女性皮肤黑色素含量较少,显得比较白净,容易遭受紫外线的伤害,更需避免阳光的过多照射;女性血管收缩调节能力不如男性,所以冻疮、下肢静脉曲张的病人比男性多。
    了解这些女性皮肤的特点,对保护和促进女性皮肤的健康美是很有必要的。 坚果 核桃、松子、棒子、花生、芝麻等果仁中,富含维生素E,这是一种有效的抗氧化剂,可防止体内不饱和脂肪酸的过分氧化,防止皮肤过早出现老年斑(寿斑),也可有效地阻止褐色素在皮肤中沉积,防止面部出现褐色斑纹、斑块;维生素E还具有促进细胞分裂、再生、延缓细胞变老、恢复皮肤弹性的作用;果仁中含有的多种氨基酸,维生素A,D,K及铁、磷、锌、锰等,对促进毛发、指甲生长,防止脱发、过早白发和防止皮肤干燥粗糙、过早衰老均具有很大的作用。
     鲜枣 含有大量的维生素C,它是一种有效的抗氧化剂,不仅能保持皮肤的弹性,还能抑制与阻断皮肤黑色素的形成。皮肤中黑色素细胞多,肤色就黑。平时多吃一些富含维生素C的新鲜蔬菜、水果,少吃盐,可使沉着的色素斑减退或消失。
   地瓜 含有一种类似雌性激素的物质及维生素E,常吃对保持皮肤细嫩、延缓衰老有功效;同时含有大量的粘蛋白,有促进健康、防止疲劳、使人精力充沛的作用。  地瓜中还含有大量的纤维素,能抑制糖类转化成脂肪,是较理想的减肥食品。
   畜禽肝脏 含有丰富的维生素A,具有润滑、强健肌肤、防止皮肤粗糙、呈鳞片状或患干眼症、角膜溃疡、口角炎等的发生。 黄瓜 在国外被称为“天然美容食品”,常食能使皮肤细腻柔嫩,身材苗条,轻健多力。
    黄瓜含有丰富的丙醇二酸,可阻止体内糖类转化成脂肪,并能把体内多余脂肪消化掉。 苹果 除含有较多的胡萝卜素、维生素B,和C外,还含有较多的镁,能使人皮肤健美、红润、光泽,还能清除面部的黄褐斑、蝴蝶斑等。
   美容护肤羹汤四款 一、雪耳炖木瓜 原料:雪耳25克,木瓜1个,北杏15克,南杏20克,冰糖适量。   方法: 1.先将雪耳用清水浸透发开,再用清水漂洗干净,备用。
   2.木瓜削去皮、去籽,用清水洗干净,切成小块,备用。 3.南、北杏去皮,用清水洗干净,连同上面材料一起放入炖盅内,加入适量冰糖,放入适量滚开水,盖上炖盅盖,放入锅内,隔水炖至材料入味,即可食用。
     功效:养阴润肺、滋润养颜。 二、木瓜鲜奶 原料:木瓜360克,鲜牛奶两杯,白砂糖适量,碎冰块适量。 方法: 1.选取新鲜熟透木瓜,去皮、去核,切成大块状,备用。
   2.将木瓜块、鲜牛奶、白砂糖及适量碎冰一齐放入果汁机中,打碎成浓汁,即可饮用。   功效:润肤养颜。 注意:脾胃虚寒者禁用。 三、龙莲鸡蛋汤 原料:龙眼肉15克,莲子肉50克,鸡蛋2只,生姜2片,南枣4枚,盐少许。
   方法: 1.先将鸡蛋隔水蒸熟,去壳,用清水冲洗干净,备用。 2.龙眼肉、莲子肉、生姜、南枣分别用清水洗干净。  莲子肉去心,保留红棕色莲子衣;生姜去皮,切两片;南枣去核,备用。
   3.瓦煲内放入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上材料,改用中火煲两小时左右,加入盐少许,即可食用。 功效:宁心安神,养血润肤。 四、百合红枣银杏羹 原料:百合50克,红枣10枚,白果50克,牛肉300克,生姜两片,盐少许。
     方法: 1.将新鲜牛肉用滚水洗干净之后,切薄片,备用。 2.白果去壳,用水浸去外层薄膜,再用清水洗净,备用。 3.百合、红枣和生姜分别用清水洗干净。红枣去核;生姜去皮,切两片,备用。
   4.瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,放入百合、红枣、白果和生姜片,改用中火煲百合至将熟,加入牛肉,继续煲至牛肉熟,即可放入盐少许,盛出即食。   功效:补血养阴,滋润养颜,润肺益气,止喘,涩精。
   胶原蛋白留驻青春 胶原蛋白(Collagen)又称胶原,是一种含糖蛋白质,在自然界分布广泛,主要分布在哺乳动物的结缔组织中,作为皮肤、骨骼、肌腱、韧带、血管的构成材料。在皮肤方面,它与弹力纤维合力构成网状支撑体,提供真皮层安定有力的支撑。
    人在十八岁之前,皮肤有光泽而又有弹性,随着年龄的增长,人体胶原蛋白含量会逐渐流失,网状支撑体亦会渐渐变厚变硬、失去弹性。人体合成胶原蛋白的速度从十八岁开始逐年下降(40岁相当于18岁的一半)。
  当真皮层的弹性与保水度降低,表皮即形成松垮的皱纹,出现色斑、皱纹等一系列老化现象,显出老态。  胶原占健康人体蛋白质总量的25-35%,相当于体重的6%。虽然胶原蛋白只占如此少的比例,但它掌握着一个人身体外观是否呈现老态、肌肤样态是否维持弹性的关键,一旦身体获得足够胶原蛋白,即能迅速修复受伤的组织,提升细胞新陈代谢。
   服用胶原蛋白,可以以内养外,增加肌肤弹性,减少皱纹。  实验证明:每日4-6粒,连续服用个2月,皮肤弹性增加45%,水份增加30%,透明光泽度增加50%,皱纹减少30%。
   胶原蛋白的特性 胶原蛋白是一种由三股螺旋形纤维所构成的透明状物质,具有以下特性: 一、营养性:可以给予含有胶原蛋白的皮肤层所必需的养分,使皮肤中的胶原蛋白活性加强,保持角质层水分以及纤维结构的完整性,改善皮肤细胞生存环境,促进皮肤组织的新陈代谢,增加微循环,达到滋润皮肤、延缓衰老、美容、消皱、养发的目的; 二、修复性:胶原蛋白具有独特的修复功能,胶原蛋白和周围组织的亲合性好,具有修复组织的作用; 三、保湿性:由于胶原蛋白分子中含有大量的亲水基,使之具有良好的保湿功能,能够达到保持肌肤润泽度的目的; 四、配伍性:胶原蛋白可以调节和稳定PH值,起到稳定泡沫、乳化胶体的作用。
    同时,作为一种功能性成份在化妆品中可以减轻各种表面活性剂、酸、碱等刺激性物质对皮肤、毛发的损害; 五、亲和性:人体组织对胶原蛋白有很好的吸收作用。 胶原蛋白的作用 一、构成结缔组织的有机物质,帮助弹力蛋白、胶原蛋白的合成。
   二、防止皮肤皱纹,胶原蛋白渗入皮肤表层后,被皮肤充分吸收,起到天然保湿因子作用,填充在皮肤基质之间,使皮肤增加张力,维持光滑、丰满、弹性。   三、可为表皮细胞的迁移、增殖铺垫支架,并提供良好的营养,促进皮肤及神经增长,有利于上皮细胞的增生修复,从而促进创面的愈合。
   四、抗老化、防皱纹、美容养颜,有效消除各种皮肤斑点,去除黑斑、老人斑。 五、滋养毛发,防止头发分叉、变质,生发,防止头发稀疏,防止脱发。   六、强力促进皮肤、毛发、指甲的新陈代谢 胶原蛋白的功效 ◆ 胶原蛋白与皮肤: 皮肤真皮层75%由胶原蛋白组成,纤维状的胶原蛋白形成网状结构,提供皮肤的张力和弹性。
  同时,真皮层中的胶原蛋白还是表皮层和表皮附属器官(毛发)的营养供应站,并为表皮输送水分。   胶原蛋白对于皮肤的重要作用显而易见,皮肤健康的两大关键抗皱与保湿都与胶原蛋白有关。
  皮肤的生长、修复和营养都离不开胶原蛋白。胶原蛋白使细胞变得丰满,从而使肌肤充盈,保持皮肤弹性与润泽,维持皮肤细腻光滑。 ◆ 胶原蛋白与骨骼: 骨骼中有机物的70%-80%是胶原蛋白,骨骼生成时,首先必须合成充足的胶原蛋白纤维来组成骨骼的框架。
    因此,有人称胶原蛋白为骨骼中的骨骼。胶原蛋白还能提高关节、软骨以及韧带的润滑,减轻关节僵硬、酸痛、积水等症状。 胶原纤维具有强大的韧性和弹性,倘若把一根长骨比作一根水泥柱子,那么胶原纤维就是这根柱子的钢筋框架,而胶原蛋白的缺乏,就像建筑物中使用了劣质钢筋,折断的危险就在旦夕。
     ◆ 胶原蛋白与肌肉: 胶原蛋白虽然不是肌肉组织的主要组成物质,但是胶原蛋白与肌肉生长有着密切关系。对处于生长阶段的青少年来说,补充胶原蛋白能够促进生长激素分泌以及肌肉生长。
  而对于想保持体形的成年人,塑造结实健美的肌肉也需要补充胶原蛋白。 ◆ 胶原蛋白与血管: 胶原蛋白在结缔组织与弹性蛋白及多糖蛋白相互交织形成的网状结构,能保持血管壁弹性,防止血管破裂,栓塞。
     ◆ 胶原蛋白与减肥: 减肥需要燃烧脂肪(分解代谢),而水解胶原蛋白能使这种分解代谢过程增加和延长,燃烧更多的脂肪,从而达到减肥的目的。并且胶原蛋白对细胞的修补机能会消耗大量热能,这种机能必须在睡眠状态下进行,因此服用水解胶原蛋白,睡觉就能减肥,轻松减肥的梦想变成了现实。

想皮肤细腻,多吃坚果类.富含胶原蛋白的食物.洗面奶只要选择祛痘产品即可,可不分男女,只要选择适合自己肤质的类型即可.

吃燕窝还有珍珠粉啊,木瓜炖雪蛤也不错,而且是这几个中味道最好的,因为我是浙江的,怕辣,所以辣的尽量不吃,以防长痘痘.

1. 选择针对油性皮肤的去痘系列和改善肤质的护肤品!注意彻底清洁是第一位。 2. 细致洁面后,用收缩水收缩毛孔,在这个季节,用纯水质的保湿霜比较好。 3. 平时尽量不要用手接触脸部,头发也不要贴住脸,这都是生成粉刺或恶化的原因。