什么是电子印章?

是不是用软件在电脑上排好 然后用彩色打印机打印出来就行了 效果和用章盖出来的一样!

全部回答

    错,电子印章不同于实物印章,它是一个新兴事物,它把晦涩的电子签名技术变成了人们习以为常的签名盖章方式,使原来很神秘的电子签名、电子证据成为了人人都可以掌握使用的东西,消除了电子签名的应用障碍,对电子签名的应用推广具有非常巨大的价值。
   电子印章技术首先被广泛应用在各级机关。  在《电子签名法》诞生以前, 电子签名的法律有效性缺乏普遍适用的法律规定,只在政府内部根据国务院有关文件的规定,电子印章具有一定的有效性。
  《电子签名法》诞生以后,电子签名的有效性有了普遍适用的法律规定,电子印章技术也就走出了政府机关的深宅大院,开始为社会公众服务。   从一开始,电子印章就有明确的规范。
  国务院有关文件中对电子印章的制发、管理、使用等都有明确的规定。但在电子印章技术即将伴随着《电子签名法》走向大众之际,由于对电子印章的相关技术甚至对电子印章的基本概念都缺乏了解,出现了一些对电子印章的错误理解和错误宣传,有些人甚至误以为数字证书加上印章图像就是电子印章了。
    那电子印章技术到底是什么?什么样的电子印章技术才是合格的电子印章技术呢? 电子印章技术以先进的数字技术模拟传统实物印章,其管理、使用方式符合实物印章的习惯和体验,其加盖的电子文件具有与实物印章加盖的纸张文件相同的外观、相同的有效性和相似的使用方式。
  可见,电子印章绝不是简单的印章图像加上电子签名,关键在于其使用、管理方式是否符合实物印章的习惯和体验,其加盖的电子文件是否有与纸张文件相同的外观,使用方式与纸张文件有多大程度的相似性。  它具有以下几个基本特点: 一、在整个使用过程中不涉及证书、CA等新概念,将电子签名技术完全隐藏在电子印章的后面,使人们光靠日常经验就能使用,无须额外学习理解这些艰深的技术和概念。
   二、确保印章成为签名有效的表现形式。即当且仅当用电子签名技术验证某份电子文件真实有效时,才正常显示印章。  这样我们不仅需要用电子签名技术对正文数据进行保护,还要对印章进行保护,避免不法分子盗用后在非法的电子文件上显示合法的印章,从而混淆是非。
   三、一个实物印章只能对应一个电子印章。一方面这样才符合人们日常的使用习惯,另一方面也让领导凭日常经验就知道总共有几个章需要管理,避免出现失控的印章满天飞的情形。   四、电子印章必须存储在可移动介质上(如U盘)。
  这样一个存储了电子印章的可移动介质就相当于一个实物印章,可以像保管实物印章一样保管。即使是一个对技术一窍不通的普通办公室人员,也可以像以前那样把章锁在保险柜里,见到领导审批签字后再把相应的章从柜子里拿出来使用,用完后再放回去。
     五、为了使加盖电子印章后的电子文件与纸张文件有相同的外观等特性,必须采用数字纸张技术。数字纸张技术是用数字技术搭建的符合传统纸张特性的技术平台,它不仅具有强大的版面描述能力,无论多么复杂的版面,只要能画在纸上就都能表现出来,更重要的是具有版面一致性、不可篡改性和不可分割性。
    例如Word尽管功能十分强大,但依然不能保证这一点,有时候我们发给别人一个100页的Word文档,对方收到时就变成了101页,虽然内容没变,但文字、图形等排版的位置变了。
  不可篡改性能保证盖章后的文件不被篡改,尽管用常规的电子签名技术也能发现篡改行为,但毕竟不如根本不允许篡改,况且签字盖章后的文件如果还能随便改其中的文字,无论如何也不符合人们通常的习惯的。  不可分割性就更有用了,它能保证任何人都不能从盖章后的文件中把章与文件分离,然后再盖到别的文件上。
  可见,数字纸张技术是电子印章技术的重要基础。 对任何电子印章技术来说,以上五点要求是都是必须起码具备的,然后再在此基础上比拼谁更符合传统的习惯和体验。而且电子印章作为一项先进的数字技术,也不能停留在仅仅是模拟传统的签字盖章,还必须提供更可靠的安全性和更加强大的功能,如用章口令、实时挂失、对任意文档格式的支持、与后台数据库的智能衔接等。