成吉思汗祭祀活动朱太大祭、洒奶大祭的来历、习俗、活动?

全部回答

    鄂尔多斯成吉思汗陵举行查干苏鲁克大典 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年05月02日14:52 中国广播网   中广网鄂尔多斯5月2日消息(记者文伟鄂尔多斯台记者白江红)“五·一”节前夕,位于鄂尔多斯高原上的成吉思汗陵举行了查干苏鲁克大典,这是成吉思汗陵一年一度最隆重、规模最大的祭典仪式。
       查干苏鲁克是蒙古语,意为“洁白的羊群”。查干苏鲁克大典,又称为“春祭”,中国农历每年3月17日至24日举行,其中21日为主祭日,前后历时8天。   农历3月21日上午9时许,在成吉思汗陵灵包内,弥漫着一股令人陶醉的燃香的味道。
    记者看到,主殿内的成吉思汗巨大的白色塑像前长长的供桌上,摆满了蒙古民族传统食品--羊背子、砖茶等祭品,蓝色、黄色、白色的哈达在供桌两端交相辉映,778年不熄的酥油灯火闪烁的光芒使整个宫殿更加明亮。
  身着各色蒙古袍的蒙古族为主体的社会各族各界人士不顾长途跋涉的劳累,正依次虔诚地将带来的羊背子、酥油、砖茶等供品交给达尔扈特祭祀活动主持人,然后分别手托蓝色或黄色、白色的哈达默默地接受祭祀主持人那真诚的祝福,最后饮下守灵人敬献的象征着吉祥、平安和祝福的圣酒。
    一位风尘仆仆的蒙古族老奶奶,在祭奠结束并接受完达尔扈特守灵人的祝福后,仍然站在成吉思汗塑像的旁边,双手合十且口中念念有词,虔诚地望着成吉思汗的塑像,最后才恋恋不舍地离去,走向了别的陵宫。
     据成吉思汗陵园管理局副局长那楚格介绍,前来参加祭奠的人们大概有2万人。  参加祭拜的人来自各个民族、各个地区乃至各行各业。近几年来,根据成吉思汗陵接待游客的情况,国外游客中日本人、韩国人及来自蒙古国的人越来越多。
  那楚格还说,今天的仪式有很多内容,有清早的信仰祭,就是献哈达、酥油、羊背子等祭品的活动。上午10点钟开始的公祭,就是单位、政府部门进行的公共祭祀。  下午1点钟是洒奶大祭,就是将99匹白马乳洒向99天。
  洒奶大祭之后就是传统的大祭祀,下午8点以后的朱太大祭是秘密进行的。   查干苏鲁克大典,不仅是成吉思汗祭祀活动,而且是一次群众大集会,也是大规模的集市贸易活动。新中国成立后,查干苏鲁克大典期间还会举行那达慕大会,进行赛马、摔跤、射箭、文艺演出等各项活动,使大典更加隆重、热烈。
    成吉思汗陵除了查干苏鲁克大典外,还有夏季的淖尔大典、秋季的斯日格大典、冬季的达斯玛大典,这些祭祀活动,场面都隆重盛大,祭祀仪程严格有序,是蒙古民族对成吉思汗最高形式的缅怀。
  世界上惟有中国的蒙古族才举行这样的祭祀活动。 。