pt和pd有什么区别

有什么区别?哪个更好?哪个更值钱?

全部回答

    钯(Pd)——铂族金属中的一种,也是制作首饰常用的贵金属之一。与铂(Pt)同属于铂族金属,对可见光反射率都有很高所以呈现白色,外观色泽相近: 铂---锡白色 钯---钢白色 (以上色泽是指纯较高的铂 、钯金属而言,而市售首饰成品大多为合金,颜色有所区别!) 美国规定纯度若要称为Pt,必须至少含有50%的铂,已及总共95%的铂族金属。
    铂含量高于95%的纯度可打上Pt印记。铂含量在75%-95%之间的首饰,还必须打上铂族金属的印记。铂含量在50%-75%之间的首饰,必须打上所含铂族金属的名称及其含量。
   其理化性质也非常接近: 铂(Pt)---在室温下耐酸。氯化铁腐蚀,但能被王水缓慢腐蚀,盐酸只有加入氧化剂时才能腐蚀铂,氢溴酸在在室温下也能腐蚀铂,在高温下卤素都能腐蚀铂,熔融的氰化钾(钠)能强烈腐蚀铂。
    铂溶于沸腾的王水和硫酸。 铂(钯)吸附有机蒸汽。碳和碳化物,影响物理和机械性能,所以在制造和使用铂。钯及其合金时应避免与这内物质接触。 钯(Pd)---耐硫化氢腐蚀,常温下表面不晦暗。
  氢氟酸。高氯酸。磷酸。醋酸常温下不腐蚀钯,但盐酸。硫酸。氢溴酸可轻微腐蚀钯。  硝酸。氯化铁。次氯酸盐和湿的卤素会快速腐蚀钯。 铂金色泽纯白,自然界铂金的储量比黄金稀少,所以其价格较黄金更加昂贵。
  铂金可使以白为贵的钻石保持原有的色泽,并且很牢固,是镶嵌钻石的最优材料,是钻石使铂金成为首饰用贵金属的巨星。在我国首饰镶嵌用的成色大多为Pt950、Pt900,Pt900最为常用。   《首饰、贵金属纯度的规定及命名方法》中铂合金首饰中铂含量的规定,铂和钯的总含量不得少于950%0。
  铂首饰以纯度千分数冠以铂或Pt。例:990,Pt990或足铂。 铂钯合金的比重: Pt950---20。64 Pt900---19。88 Pt850---19。  18 简单的说: 铂含量千分数不小于990,打“足铂”或“PT990”标记。
   铂含量千分数不小于950,打“铂950”或“PT950”标记。 铂含量千分数不小于900,打“铂900”或“PT900”标记。 铂含量千分数不小于850,打铂850或“PT850”标记。

PT是铂金,PD是钯金,都属于白色金属,但铂金更稳定,也不易褪色

pt纯铂金,而pd是黄金混白金,当然是pt值钱啦,贵很多的。这是我听别人说的,希望没有说错啦,但pt值钱是一定没有错的。