分液漏斗和物理公式的问题

1。使用时,如果不出液体,是因为“分液漏斗塞子上的凹槽与漏斗的小孔没有对齐”,请问这句话是什么意思? 请给图示或课件。2。细长金属杆的场强为什么不能用点电荷的公式计算?难道不能等效为一个点电荷么?金属球可以么?

全部回答

    分液漏斗上口不是有个玻璃塞子么 塞子和漏斗口内壁都是磨口的,是密封的,空气无法进入 而塞子上有一个凹槽。对应的,漏斗口壁上有一个小孔。对齐后能与大气相通。 如果凹槽与小孔没有对齐,大气压使得液体无法流下 我在网上搜了一下找到了分液漏斗的照片 带电物体的电荷因为静电斥力,会分布在物体表面,并且越是尖端电荷越多 没有其他电场的情况下,带电金属杆的电荷分布在杆的两端。
    其电场比较复杂,略微有点象等量同种电荷电场。场强自然不能等效为一个点电荷,不能用点电荷的场强公式计算。 没有其他电场的情况下,带电金属球均匀电荷分布在球表面。如果小球半径较小,可以忽略,或题目有明确说明,可以等效为一个点电荷,用点电荷的场强公式计算。
  但如果小球半径较大,不可以忽略,不能用点电荷的场强公式计算。  电场将是表面上无数点电荷电场的叠加,将用到微积分知识,其中每个点电荷场强可以使用点电荷的场强公式计算。中学阶段不过多讨论。
   如果有其他电场存在,无论是杆和小球上的电荷将重新分布,同样不能使用点电荷的场强公式计算。同样中学阶段不过多讨论。