发酵用的小苏打放多了就会苦,这样对身体有害吗?

在做糕点时会用到小苏打(baking powder)起发酵作用.但用对了就会很苦,请问这有毒吗?对身体有害吗?小苏打是不是所说的"明矾"呢?

全部回答

小苏打不是明矾,它们是两种完全不同的东西。 如果是在做糕点或馒头的时候小苏打放多了,可以在面里再加一点食用醋中和一下,因为小苏打属碱性,加醋就起到一个酸碱中和的作用,这样做出来的糕点就不会苦了。 另外小苏打对身体无害,请放心!只是放多了口感不好罢了,不是还有一种饮料叫做苏打水么,有许多人喜欢喝,它的主要成份就是小苏打。

    明矾(硫酸铝钾)和小苏打(碳酸氢钠)都属于食品添加剂中的食品蓬松剂,目前属于我国允许使用的食品添加剂。 由于明矾的成分为硫酸铝钾,经常食用会导致机体内的铝沉积,结果就是影响智力发育,对于成年人来说会导致老年痴呆。
  目前中国人群普遍铝摄入过量,这和饮食习惯、烹调器具都有关。   小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,分子式:NaHCO3。白色粉末或细微结晶,无臭、味咸、易溶于水,微溶于乙醇,水溶液呈微碱性。
  受热易分解。在潮湿空气中缓慢分解。家庭时常用它当发酵粉做馒头。但蒸熟的馒头往往不太暄软,这因为小苏打遇热放出的二氧化碳气不多,馒头中产生的小气孔少,面起发的不好。  另方面小苏打本身是碱性物质,如用量稍多,馒头就会产生碱味,色泽发黄,维生素被破坏,效果很不理想。
  如果在小苏打中加入一定量的醋酸(食用醋),就可弥补以上的不足。不仅可产生大量的二氧化碳气体,而且也不会有很大的碱味。 你所说的苦味就是碱造成的。 膨松剂指食品加工中加入的能使面胚发起,使制品疏软或松脆的化学物质。
    我国规定使用的膨松剂有碳酸氢钠(钾)、碳酸氢铵、轻质碳酸钙、硫酸铝钾等。碳酸氢钠在270℃时分解,碳酸氢铵对热不稳定,60℃即分解,碳酸氢铵的膨松作用比碳酸氢钠强,但由于其分解产生的氨溶于水,使食品产生臭味,因此适宜在含水较少的饼干等食品中使用。
  轻质碳酸钙常与碳酸氢钠和明矾等组成复合膨松剂,以提高疏松质量。  目前市售的发酵粉多为复合膨松剂,由碳酸盐、酸性盐或有机酸以及助剂淀粉等组成。钾明矾、铵明矾用于油炸食品、乳制品、豆制品、水产品及其他膨化食品,使用时应注意按需要适量加入,使用量过多会使食品产生涩味,且使人体摄入过多的钠、铝而产生毒副作用。

苦了谁还吃,不吃当然没事.小苏打不是明矾.