民主是经济繁荣和社会稳定的基石吗?

全部回答

    当然。民主,可以最大限度地防止腐败、防止贪污、防止官僚化,防止政府的“不作为”。你想过没有,如果把被贪污被腐败挥霍的那些钱用于经济建设,可以创造多少就业机会。几乎全部黑钱都是难以投入再生产的,也就是说,为此这些黑钱几乎永远起不了积极作用。
   可以保证司法公正。法律是社会的基石,是国家稳定的最后、最为重要的一道防线。  现在司法不公正也是几乎连“地球人都知道”了。 民主让每个政府,每个官员都“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”——那些只求升官发财,不求为民谋福祉的人可以被最大限度地挡在政府门外,因为制度保证了他们贪污腐败的成本太高,随时可能身败名裂;他们不想来了,也不敢来了。
   政府就会为民办事,而不是为自己办事,因此犯罪率会下降(那些不出力的警察可能要被炒,而不会忙着去罚款了);伪劣商品会大大减少,因为官员要为自己的位置考虑,而不敢包庇那些制假的厂家了; 我看着村长办事不好没能力,下次我不投他的票;我看着总统个人不检点,搞花花事,我也可以不投他,还可以上街去游行,让他辞职………… 那些为民办事的官员都会更上层楼,因为地方及中央领导人都是百姓选出来的,不是上面任命的。
    这样没了跑官要官。民主民主,就是“人民当家作主”——我只有眼睁睁看着一帮贪官污吏无法无天,谈什么民主??!!我有了真正的选举权,看谁的政策不好,就可以不投他的票,根本就不至于发生现在贪赃大蠹横行的局面。
   民主的好处太多了。最好专门找这方面的书去读。在这儿多说要被删,也说不全。   。

  不是……   “民主”是方法而不是目的,更不是结果……   方法可以导致好的结果也可以导致坏的结果,看怎样用了……

呵呵,大家的话都代表我的意思了,省得我多说了。懒得打字。

    老祖宗说:水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。打仗如此,建设国家何尝不是这样?把国家建的成民主、繁荣、富强,民主排在了首位!那么什么才是真正的民主?我说能够让人民当家做主就是最好的民主,其它的都是谎言!只有老百姓的心气顺了,才能全身心地把自己投入到工作中去,建国后头三十年国家在各个领域所取得的成就就说明了这一点!!!所以你说“民主是经济繁荣和社会稳定的基石”,这句话说的太对了! 现在一些以精英自诩的人动不动就高喊民主,以民主卫士自居,但关键要看这个民主是什么样的民主,也就是说是真民主还是假民主!真民主是建立在相信大多数人、依靠大多数人、为大多数人服务!的基础上的,因为圣明的统治者往往能够博古通今,深刻地理解水能载舟也能覆舟的道理,由此不但能够实行广开言路的政策赋予百姓四大的权力并把她写入宪法!为使人民群众真正当家做主,更能够实行免费的义务教育使广大老百姓都能上的起学,用知识来摆脱愚昧落后。
    圣明的统治者是不害怕老百姓的,因为在他的内心深处深藏着一个真理——人民万岁! 假民主是建立在所谓精英利益上的民主、是少数人的民主!对这样的民主就得要剥掉它的画皮!这些人不顾实际情况叫嚣与国际接鬼,实际上是打着这个幌子假公济私!在经济上为了使一小部分人先富起来真是绞尽脑汁,搞医疗、教育、住房、产业化使老百姓的生活负担不知加重多少倍,把好端端的国企卖给个人,剥夺广大工人工作的权利,这样搞的结果国家强盛了吗?再看看现在工资最高的、房子最大的、车子最好的,不都是那些精英们吗?他们先富带后富了吗? 在政治上愚蠢的统治者当然总希望自己的话是金口玉言,任何人不得反对,希望自己统治下的民众是愚昧的,信息是闭塞的,为此剥夺了老百姓的话语权——在宪法中取消了四大!更不用说什么让广大百姓免费上学了,因为他害怕老百姓的觉醒。
    在他的内心深处百姓不过是任他愚弄宰割的一介草民而已,百姓稍有不从就坦克伺候! 这样做的后果就是使人心散了,人人都奔钱了!同时职能部门的管理能力也在下降,别的不说就说马路上的铸铁井盖吧,三番五次地整条街的十多个一起丢,只能部门能管管吗?连一个铸铁井盖丢失的问题都解决不了,这就是所谓精英们的“民主”! 。

经济繁荣是他们俩的基石。谁给谁当基石啊? 还是以马爷的话为准

民主是经济繁荣和社会稳定的基石,同时民主也是提高国民素质的必要条件.