MP3的比特率是什么意思?

是不是比特率越大,音量就越大?

全部回答

    比特率 数字信道传送数字信号的速率称为数据传输速率或比特率。 比特率这个词有多种翻译,比如码率等,表示经过编码(压缩)后的音频数据每秒钟需要用多少个比特来表示,而比特就是二进制里面最少的单位,要么是0,要么是1。
  比特率与音视频压缩的关系简单的说就是比特率越高音视频的质量就越好,但编码后的文件就越大;如果比特率越少则情况刚好翻转。   例如:以500Kbps来编码音视频。 其中 bps是 比特1K= 1010=1024 b就是比特(bit) s就是秒(second) p就是每(per) 所以,以500kbps来编码表示经过编码后的音视频数据每秒钟需要用500K的比特来表示 在基带传输系统中用比特率表示传输的信息码率。
    比特率Rb是指单位时间 内传输的二元比特数,单位是b/s。例如计算机串口的传输码率最高到115200b/s。 符号率或波特率Rs是指单位时间内传输的调制符号数,即指三元及三元以 上的多元数字码流的信息传输速率,单位是baud/s。
   在M进制调制中,比特率Rb和波特率Rs之间的关系为: Rb=Rslog2M 采样率是指采样样本与总样本数之比,采样数率是单位时间采样数。  如果是仪器中,采样速率为40MSa/s,说明每秒采样数量为40M个,但是不能使用40MHz表示。
   把模拟音频转成数字音频的过程,就称作采样,简单地说就是通过波形采样的方法记录1秒钟长度的声音,需要多少个数据。44KHz采样率的声音就是要花费44000个数据来描述1秒钟的声音波形。
    原则上采样率越高,声音的质量越好。 。

    比特率是指将数字声音由模拟格式转化成数字格式的采样率,采样率越高,还原后的音质就越好。比特率表示单位时间(1秒)内传送的比特数bps(bit per second,位/秒)的速度。
  通常我们使用kbps(通俗地讲就是每秒钟1000比特)作为单位。128KBPS=磁带(手机立体声MP3播放器最佳设定值、低档MP3播放器最佳设定值)160KBPS=HIFI高保真(中高档MP3播放器最佳设定值) 192KBPS=CD(高档MP3播放器最佳设定值)256KBPS=Studio音乐工作室(音乐发烧友适用)。
     音质越好文件越大,音质差些文件就小些,网上的MP3有用192KB的也有用128KB的,所以文件大小不一样。 比特率越大,不是音量就越大。比特率越大,是音质就越好。