金属活动性的判断标准

金属的活动性是如何判断的? 例:为什么锗的金属活动性比铝弱?(锗会表现出一定的非金属性)

全部回答

    金属的活动性是金属失去电子的能力决定的,可根据它在元素周期表中的位置进行判断。 锗和铝的比较在高中范围内是不需掌握的。 碳族元素位于元素周期表ⅣA族,包括碳、硅、锗、锡、铅(写出元素符号或名称)。
  它们的非金属性比同周期的氮族、氧族、卤素都弱,它们最外层电子数都是4。  碳族元素的主要化合价有+2、+4,碳、硅、锗、锡的+4价化合物稳定, 碳族元素随着原子序数的增加,电子层数依次增多,原子半径逐渐增大,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。
  单质的密度依次增大(金刚石例外);单质熔点由碳至锗依次降低,依锡铅次序升高。 。

在周期表中,一般是这样的: 左上右下斜对角,如果是金属元素,则左上面的金属性强于右下的金属性;如果是非金属元素,则左上面的非金属性强于右下的非金属性的。

金属的活动性是如何判断的 一般是比较金属与溶液中H+的反应情况,还原性越强相对的金属性越强

这个问题有难度