什么是轻纺业?

什么是轻纺业?包含那些内容?

全部回答

    轻纺工业 轻纺工业,是生产消费资料的工业部门,包括纺织、食品、造纸、医药、日用消费品生产等行业。是国民经济的重要组成部分。轻纺产品不仅是人民的基本生活资料,也广泛用于国防、重工业、文教卫生等方面。
  轻纺工业是国家积累资金和出口创汇的重要生产部门。因此,轻纺工业的发展在民族地区经济建设中具有十分重要的意义。   (一)轻纺工业的发展 旧中国成立后,由于党和政府的关怀和重视,在沿海省市的大力支援下,使原来轻纺工业基础十分薄弱的民族地区获得迅速发展。
  原来几乎是空白点的西藏、新疆也办起了轻纺工业,特别是内蒙古、宁夏、广西、青海、云南等省区的发展速度还高于全国平均水平。  可喜的是民族用品得到了进一步的发展,以满足各族人民的需要。
   (二)主要轻纺工业部门的发展与分布 纺织工业是指用棉、麻、丝、毛等天然纤维和化学纤维加工成各种纱、丝、线、绳、织物及其染整制品的工业部门。按生产工艺纺织工业可分为棉、毛、丝、麻和化学纤维五大门类。
     建国后,根据国家的需要和原料供应的可能条件,民族地区积极发展了纺织工业,已基本上摆脱了生产的落后面貌。特别是近十年来又有了新的发展,初步形成了一个部门较齐全的棉、毛、丝、麻、化纤相结合的纺织工业体系,出现了一批具有现代化生产能力的棉毛纺织工业中心,遍布民族地区。
     1。棉纺织工业。民族地区棉纺业具有悠久历史。建国后棉纺工业得到迅速发展,在一些省区新建和扩建了一批具有一定现代化生产能力的企业,新疆、广西、云南、内蒙古等省区发展较快。
  棉纺业在布局上多集中于条件较好的城市,如乌鲁木齐、石河子、柳州、南宁、桂林、梧州、包头、昆明、银川、贵阳等地。   2。毛纺织工业。我国毛纺业已有千年历史。内蒙古、新疆、西藏等自治区是著名的牧区,原材料极其丰富。
  建国后,毛纺业得到迅速发展。目前,内蒙古、甘肃、新疆、青海等羊毛产地的毛纺绽占全国比重由建国初的9%提高到33%。1988年民族地区年产毛线达1。74万吨。  呢绒为2654万米。
  内蒙古的山羊绒、骆驼毛产量居全国首位。毛纺业集中在内蒙古的呼和浩特、海拉尔、通辽、赤峰,新疆的乌鲁木齐、和田、伊宁、青海的西宁,西藏的林芝等地。 3。丝纺织工业。我国是世界上生产丝绸最早的国家,素有“东方丝国”之称,著名的“丝绸之路”享誉中外,丝纺业按原料可分为:桑蚕丝纺织业和柞蚕丝纺织业两种。
    在民族地区有广西的南宁和桂林、贵州的遵义、新疆的和田等是桑蚕丝织业较发达的地区,内蒙古的扎兰屯是柞蚕丝产地。 4。麻纺织工业。我国麻纤维资源丰富,种类多,分布广。
  目前,在麻纤维资源中应用最广泛的有黄麻、红麻、苎麻和亚麻四种。黄、红麻属硬质纤维,是十分重要的包装物料。  苎麻和亚麻属软质纤维,为重要的衣着原料。 民族地区麻类工业分布情况是:苎麻、黄红麻纺织业主要分布在广西。
  广西的苎麻纺织业发展较快。目前已有15600纺绽,南宁、 桂林绢麻厂生产品种多,富丽多采,畅销国内外。黄红麻纺织业,自1969年建成广西南 宁第一个麻纺织厂以来,至今已发展到9个麻纺厂。   亚麻纺织主要分布在宁夏、内蒙古和吉林延边等地。
   5。化学纤维工业。化纤工业是一种新兴的纺织工业部门,我国化纤工业起步较晚,而民族地区发展化纤工业就更晚,但发展较快。目前,除西藏、青海两省区没有化纤工业外,其它六个省区均有发展。据统计,有化纤纺织工业企业达9个,年产化学纤维25265吨,主要分布在广西、云南、新疆、内蒙古和宁夏等省区。