算命中“骨肉有刑”是什么意思?

全部回答

    "少年多灾,骨肉有刑“这句话中后四个字是什么意思? 这八个字是两句话,似出自八卦或四柱预测术士之口,也就是类似于算命、看相人对求测者的一种福祸预测结果的描述。
  “少年多灾”一句比较好理解,就是说某某人在少年时代较多坎坷和磨难,属于那种年少命苦之类的人。 “骨肉有刑”一句,其实也没什么难理解的。  “骨肉”在现代汉语里泛指有血缘关系的直系亲属,在民间多指“六亲不认”中的“六亲”,即父母、兄弟、子女。
  其实,在这里,“骨肉”是应该有它特定含义的,即一般不包括父母等长辈亲属,多指自己亲生养的子女,有时也包括比自己小的弟弟妹妹。 “刑”即刑罚、狱讼之意,用今天的话说就是“吃官司”、当“被告”;在古代,可能多指比较严重的吃官司,即轻则要蹲监狱、被流放,重则要受肉体刑罚,甚至要被处决。
    “有刑”,也就是存在着将要摊上这些倒霉、晦气事儿的可能。 当然,以上只是从直接意义上,对这两句话做一个简单的剖析,应该说,基本意思是不会有太大偏差的。 但是,如果以上两句话真出自相术之士的口,我认为应该从两个方面进行重新认识: 第一,其科学性、可信度到底有多大?说的直白一点,就是要认真地怀疑一下,这两句话,准吗?这方面的骗术可是不少的! 第二,客观地说,人生在世,从小到大,或多或少,都要经历一些坎坎坷坷,任何人都难免遇上一些麻烦和挫折;尤其是在现代社会,每个人所面对的,是一个极其复杂的社会,人际交往日益频繁,人际关系日益密切,人与人之间免不了要发生一些碰撞、遇上一些纠葛,发生点诉讼、摊上点官司,实在是太太平常的事情;如果一旦把握不好,当然也要承担更大的法律责任。
     对这些,我们其实都应该有个正确的认识,学会以一种积极、端正的态度去应对。 我想,如果我们懂得了这些,要比只知道并记住那句“少年多灾,骨肉有刑”有意义得多,您说,是不是呀?。

有刑、是刑伤相克,算命用语,不是只指官司的!

骨肉有刑是指自己的兄弟或子女将有牢狱之灾。

骨肉指子女,有刑意思是吃官司。