为什么串联电路中电流处处相等而不是相加等于总电流?

全部回答

  你就把串联电路类比做河流,河道各段的宽窄不同,但是其流量都一样。即每处的流量等于总流量。(这种类比所不同的是,河流窄处流速高,宽处流速低。电路里的电流与此不同,其电流速度都一样) 串联电路也一样,通过各个串联电阻上的电流也等于电路的总电流。
   若是并联电路,就类比做是长江上的各个支流,各个支流的水流量汇聚于长江,长江入海口的总流量就是各个支流流量的累加之总和。并联电路的各个分电路上的电流加起来,就是通过电源的总电流。