当宗教和科学发生冲突时,怎么办?

是应该相信科学,还是应该相信宗教?

全部回答

    宗教到底有什么作用,我这里引述一段台湾的国学家傅佩荣的言论,虽然他是在讲孔子的好处,但他有关宗教对人思想的帮助和指导作用已经十分明确地阐述出来,十分客观准确。以下是部分摘录: 傅佩荣:子曰:“朝闻道,夕死可矣。
  ”这句话我一直到3年前才懂。这句话告诉我们,孔子有一种伟大的境界,跟所有的宗教家并驾齐驱。     耶稣被钉在十字架上的时候,左右各一个强盗,右边一个强盗悔改,耶稣跟他说:“今天晚上你就升天堂。
  ”这个强盗杀人放火一辈子,悔改之后也没有做一件好事,他只是悔改,耶稣就跟他说你可以升天堂。另外一句话是佛教的,“放下屠刀立地成佛。”而孔子说:“早上你理解了道,晚上死了也无妨。  ”这不是一样的意思么?宗教的境界在于使生命转向了正确的方向,不在乎你做了几件好事。
  这一来的话,对人的生命鼓舞很大。了不起!能说这样的话,就跟释迦牟尼、跟耶稣并驾齐驱,毫不逊色。 那么了解了宗教对人的思想帮助后,请对比一下,有什么科学范畴的事物可以给人的心灵世界一个正确的方向呢?再打个比方,如果一个利益勋心的人绝顶聪明,成为著名科学家,通过掌握的科学知识诈骗钱财为祸人间,你能指望用科学来改变他的恶行吗?这里大概又会有人说,可以用科学的方法强制他改变想法,比如打一针什么制剂改变他的基因。
    。。。。对不起,我只能说这是没有理智的想法,跟纳粹的逻辑一样。虽然现今社会会有法制来解决这种人,但还有多少没有被发现的呢?没有能够对心灵产生约束的东西,就很难有社会的稳定。
  一个没有这种约束的人做了亏心事,被抓了认倒霉,没被抓就是胜利。能够约束他的就是警察。可是你能指望到处都有警察吗?另外警察要是也做亏心事呢?这样的社会多可怕。   因此我认为,宗教和科学是完全不同的领域,宗教解决心灵思想方面的事情。
  科学解决现实实在的问题。两者并不矛盾,但也并不亲和。 他们的碰撞和相互影响,都在一个智慧的载体里发生。就是人。这种矛盾的事物在一起共存,正是智慧的体现。 。

楼上老大的我同意一半他们确实不容易发生冲突。 宗教其实是追求一种绝对真理。这个有没有啊?人间哲学说没有。宗教认为有,但是不在人间。绝对真理就是各种神灵它们只正确不错误。 科学是什么?专门研究人间事物。它从不涉及鬼神妖异。所以不会冲突

    在现代社会的条件下,宗教和科学各自有各自的范围,是比较明确的。应该说,如果人们清楚地知道自己需要解决的问题属于哪一个范围的问题,并且相应利用宗教或科学去解决,不会发生冲突。
   宗教是用来解决人的精神上的需求的,就是所谓的人在精神上的"终极关怀"问题。在这个范围里,科学承认无法发挥作用。   所谓人在精神上的"终极关怀"问题,就是指人在面临死亡时,往往存在着无法自行克服的精神痛苦,那就是对即将的死亡的恐惧。
  在这个问题上宗教可以妥善解决,而科学无能为力。所以在这时选择相信宗教,应该是可以的。 除去人在精神上的"终极关怀"问题这个范围之外,应该相信科学。   科学本身有严格的定义。
  一个命题如果是科学的,那么至少要经过或者必须要经过两个检验。一个是实验室验证,一个是公理的推导。 所谓实验室验证,就是指在一个给出的规定的实验条件下,你所研究的现象会无改变的反复出现。而且这种现象的出现不因操作者的变化而变化。
    如果可以达到这个条件,就是科学的,反之就不能被认为是科学的。 所谓公理推导是指研究的对象可以利用现有的公认的物理,数学,化学等基本公理,定理进行证明,进行推导。如果可以达到这个条件,就是科学的,反之就不能被认为是科学的。
   那么目前所有被称为科学的东西,无一例外地都经过了这样的过程。   把这个问题展开一点说,实际上我们在日常生活中遇到的大量问题并不是宗教与科学的冲突,而是迷信与科学的冲突。
  因为前面已经说了,在人的精神上的终极关怀需求,科学承认自己无法解决,所以在这上面科学与宗教不会发生冲突。而在这个范围以外宗教也不会试图参与,所以也不会发生冲突。  但不能排除,人们会采取迷信的方式去解决。
   比如,邻居老李家的大儿子突然高烧,病势沉重。对于这个问题,任何一种宗教都会告诉你这需要送医院治疗。在这时宗教和科学不会发生冲突。而跳大神的却敢拍胸脯,说他能治好。但实际上跳大神不是宗教行为,而是迷信行为。
   我的理解大体是这样。   。