省委书记大还是省长大?

经常被中国的政治制度搞得头昏谁能详细解释一下我们的政治制度和党内职务、行政职务的区别和大小?比如:哪些是党内职务,哪些是行政职务,相互可以兼职吗?中国最大的是不是人大主席?然后才是国家主席?还有人大、政协都是什么单位?什么级别这些政治上的概念我很模糊,请教大家!

全部回答

省长=省委副书记 省委书记〉省委副书记 省委书记〉省长

两者是平级的,但是省委书记主要管政治,省长管经济, 过去政治高于一切,是上层建筑. 现在经济是硬道理,政治要为经济服务了,所以现在省长越来越显得突出了.

我可以负责任的讲:省委书记大。原因:党指挥枪,党领导一切!

我觉得这是两码事,省委书记是党的一把手,而省长是政府的一把手,不能混在一起说。不过按现实来说,省委书记的权限是要大于省长的。

省委书记是有党中央任命的,直属党中央机关,省长是由省政府任命的,直属政府部门。所以,省委书记大