菠萝吃多了由什么害处?一天一次吃多少为宜?

全部回答

    菠萝含有丰富的糖类、维生素、烟酸及钙、磷、铁、胡萝卜素等元素,还含有蛋白质、脂肪及食物纤维等。 菠萝蛋白酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,对消化不良的病人恢复正常消化机能有一定作用。
  而且,其中所含纤维素有一定的润肠通便作用,对便秘可起到缓解作用。 但菠萝虽美味可口,有菠萝过敏史的人最好不吃。   菠萝过敏症是一种过敏性疾病,这是由于菠萝内具有消化蛋白质作用的菠萝蛋白酶,这种酶可使胃肠黏膜的通透性增加,胃肠内大分子异体蛋白质得以渗入血流,加以机体感受性差异,导致机体过敏反应。
   鲜菠萝最好不要直接食用,吃菠萝的正确方法:把菠萝切成片或块放在盐水中浸泡30分钟,然后再洗去咸味,就可以达到消除过敏性物质的目的,还会使菠萝味道变得更加甜美。  饭后半小时吃这些用盐水浸泡过的菠萝,既美味又营养。
   切忌食用过量或食用未经处理的生菠萝,避免“菠萝病”的发生。第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致产生物甙和菠萝蛋白酶,吃多后的直接反应就是头痛,另外还可能会有腹痛、呕吐、头痛、四肢及口舌发麻等症状。
   吃菠萝要注意—— 服用维生素K及磺胺类药物时不宜食用菠萝。  菠萝含有丰富的维生素C,可破坏分解维生素K。菠萝为含酸性物质较多的水果,与磺胺类药物同时食用后可使磺胺类药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏。
   吃菠萝也要防中毒。 菠萝不宜与蛋白质丰富的牛奶、鸡蛋同时食用。菠萝含有较多的果酸,若和牛奶、鸡蛋等含蛋白质丰富的食品一起食用,果酸可使蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。   菠萝不宜与萝卜一起食用。
  萝卜含有维生素C酵酶,可破坏食物中的维生素C,和菠萝一起食用,还可促使菠萝所含的类黄酮物质在人体肠道内转化为二羟苯甲酸和阿魏酸,两种物质具有很强的抑制甲状腺功能的作用。服用铁剂时也不宜食用菠萝。
   服用四环素类药物及红霉素、灭滴灵、甲氰咪呱时不宜食用菠萝。  菠萝所含的钙可和四环素类药物结合,钙和磷元素可和红霉素等药物结合减低以上药物的疗效。 。