密度的定义

密度的定义是什么以及密度的物理意义是什么?

全部回答

单位体积某种物质的质量叫密度。

     密度的定义和单位      (1)单位体积的某种物质的质量,叫做这种物质的“密度”.密度是物质质量m与其体积V的比值,定义式为     根据定义,在SI中,单位是千克每立方米(kg/m3),量纲为ML-3。
     (2)表观密度   多孔固体(颗粒或粉末)材料质量与其表现体积(包括“孔隙”的体积)之比值.   (3)实际密度   多孔固体材料与其休积(不包括孔隙的体积)之比值.   (4)堆积密度   在特定条件下,在既定容积的容器内,疏松状(小块、颗粒、纤维)材料质量与所占体积之比值.   特定条件是指自然堆积、振动或敲击或施加一定压力的堆积等.   (5)标准密度   在规范规定的标准条件下的物质密度.比如,在温度为273。
    15K(0℃)、压强101325Pa(latm)下的气体标准密度;温度温度20℃、压强(latm)下的液体标准密度。   (6)参考密度   在规定的参考状态(温度和压强)下的物质密度.   (7)相对密度   在特定条件下,物质密度ρl与参考物质密度ρ2之比值.定义式为   d=ρ1/ρ2.   相对密度,过去常叫做“比重”.“比重”通常指某种物质的密度与纯水密度之比值,它已包含于上述相对密度的概念之中.历史上,“比重”还有一种定义,D=G/V,即单位体积的重量,这说明,“比重”这一概念本身就比较混乱,现在不再沿用. 密度的物理意义:体积相同的不同物质,质量一般不同,为了比较物质的这一特性,物理学中引入了密度这个物理量。
     密度在生产技术上的应用,可从以下几个方面反映出来。 1。可鉴别组成物体的材料。 2。可计算物体中所含各种物质的成分。 3。可计算某些很难称量的物体的质量。
   4。可计算形状比较复杂的物体的体积。 5。可判定物体是实心还是空心。   6。可计算液体内部压强以及浮力等。 综上所述,可见密度在科学研究和生产生活中有着广泛的应用。
  对于鉴别未知物质,密度是一个重要的依据。“氩”就是通过计算未知气体的密度发现的。经多次实验后又经光谱分析,确认空气中含有一种以前不知道的新气体,把它命名为氩。  在农业上可用来判断土壤的肥力,含腐殖质多的土壤肥沃,其密度一般为2。
  3×103千克/米3。根据密度即可判断土壤的肥力。在选种时可根据种子在水中的沉、浮情况进行选种:饱满健壮的种子因密度大而下沉;瘪壳和其他杂草种子由于密度小而浮在水面。在工业生产上如淀粉的生产以土豆为原料,一般来说含淀粉多的土豆密度较大,故通过测定土豆的密度可估计淀粉的产量。
    又如,工厂在铸造金属物之前,需估计熔化多少金属,可根据模子的容积和金属的密度算出需要的金属量。