太平天国运动的历史意义及其功与过

我五一期间曾到过县(即现时的广州市花都区)参观过洪秀全的故居,一时感触而有所问也。

全部回答

  太平天国运动是中国历史进入近代以后发生的一场规模巨大的农民反封建斗争,它历时14年,纵横18省,给封建统治以沉重的打击,同时,对外国侵略势力的武装干涉也作了坚决的回击。太平天国是旧式的农民战争——没有先进阶级领导下的农民战争所发展到的最高峰。

  它的光辉业绩,永远鼓励着中国人民继续奋斗! 当然,它也有它的局限性,这主要表现在,思想上、政治上不能跳出皇权主义的束缚;在规划未来蓝图时不能跳出绝对平均主义的框框。但这些局限和不足,并不能改变它在打击封建统治秩序中所起的历史进步作用。