市政道路 和公路是怎么区分的?

市政道路 和公路是怎么区分的?比如沪宁高速,怎么辨别它是市政建设道路还是公路?

全部回答

首先,市政道路与公路的标准是不一样的!比如市政道路需要考虑城市管道(排污管、电线电缆管、供水供气管等)、城市绿化带、自行车道等的布置,而公路主要考虑交通量与交通强度(重载车辆通行比例)。从这一点上,市政道路外观比公路较复杂;其次,是管理权限的不同,市政道路由城市建设部门管理,公路由交通部门管理,但也存在交叉(比如从前的郊区已经开发为市区)。如果想深究,建议查询相关的资料。

市政道路跟公路在设计,施工,以及竣工所采用的标准基本是不一样的,一般情况下,市政道理需要考虑的方面不单是路,还有其他很多方便的东西,比如煤气管道,电信管道,自来水管道,综合电缆以及污水,雨水,排水管道等,如遇河床较深的河则采用顶管以倒虹管进行施工作业,所以比公路复杂的很多

这是中国特色:市区内的道路为市政道路,属建设部门管;市区之间的道路为公路,属交通部门管。例如沪宁高速,在道路等级、外观上是无法辨别市政道路和公路的。