病毒之二

病毒在进化中的位置

全部回答

    病毒的起源和进化是一个悬而未决的问题,关于起源有三种学说:1。生物大分子到病毒学说,认为病毒来自于自然界中的生物大分子,病毒属于生物和非生物的桥梁;地球生命演化的过程表现:无机物→有机物→化学大分子→病毒→原核生物→真核生物。
  这个假说是根据生命起源学说和分子进化理论所提出来的,一种纯粹的假设,缺乏任何进化上的证据。   2。退化的进化学说,认为病毒由腐生菌逐渐退化而成,属于退化了的微生物;本假说认为这是病毒形成的依据,其过程为: 细菌→类似立克茨体类的生物→类似衣原体类的生物→病毒。
  对于这个假说最不利的情况是我们无法找到在细胞内寄生的小型细胞生物,并且在立克茨体和衣原体中未发现病毒。  故这个假说成立的证据不足。 3。细胞到病毒学说,认为病毒是退化了的细胞成分,其根据在于病毒的超级寄生性、基因组与细胞基因组的相似性、病毒与细胞核蛋白的相似性。
  关于病毒的进化,则认为原始RNA产生类病毒,类病毒产生RNA病毒,RNA病毒再产生DNA病毒。 该假说又称内源性假说。  其间接的实验证据为:   1.作为细胞一部分的质粒可随时脱离细胞,并在细胞间传递,病毒与质粒是相似的。
     2.相当多的DNA病毒的DNA能全部或部分结合到它们所寄生 的细胞的染色体上,从而成为细胞的一部分,这正好是细胞核酸外逸的逆过程。   3.正常细胞中存在较广泛的逆转录型可动遗传因子和逆转录 型重复序列,提示正常的细胞中含有RNA所介导的DNA合成反应, 而这与逆转录病毒的核酸的复制行为相一致。
       这个假说的间接证据可部分解释 DNA 病毒的起源,但要说明 RNA病毒的起源则相当困难。   由于1999年在古细菌中发现了所谓“反转子”的遗传单位,这为病毒在基因水平上的起源及进化提供了新的证据:“反转子”是仅含一个基因并且能自我复制的一段核酸分子,具有重要的基因捕获功能。
    其基因宿主细胞等位基因高度同源,且在密码子的使用频率上也有高度的相似性,经过考证,初步估计“反转子”在4亿年前就存在了。在古细菌进化的过程中,反转子从细菌基因中捕获基因,扩大自身的遗传信息量并增加生物学功能,最原始的感染性病毒颗粒由产生,原始病毒采取不同的复制策略,因此产生了不同病毒的进化。
    由此生命的起源是从细菌开始的,细菌病毒进化摇篮。据此推测:地球上最早出现的病毒可能是经RNA为基因组的逆转录病毒,然后再发展成以DNA为基因组的逆转录病毒,最后出现的是DNA病毒,而RNA病毒则很可能有其独立的演化途径。
     总而言之,病毒起源是复杂和多元化的,不同病毒有着不同的起源,至少在DNA病毒和RNA病毒之间是如此,随着更多研究资料的积累,相信我们会获得更多的新证据。  有一点目前是有基本的共识的,那就是病毒是一个可动遗传单元,在相应的条件下进行细胞之间的定位传递。
  作为大分子物质,病毒起源实际就是生物大分子的起源,是当今生命科学中最重要的命题之一,乘着本世纪生命科学的全面发展之翼,这方面应该有重大的突破。

病毒是最简单的生物但是不是最原始的最原始的生物可能已经灭绝了。

当然是之后了,不然它寄生谁呀?比如最早的细菌类都是自养的,因为没有机物,想异养也没东西给它吃。病毒当然也一样,没细胞病毒怎么活?