请问减速玻璃的"减速"原理是什么?

据说上海磁悬浮列车上使用的窗户玻璃是减速玻璃,以减少列车高速运行给乘客造成的视觉不适.那么,减速玻璃的减速原理是什么?

全部回答

    (摘自华夏汽车网) 先声明在玻璃行业里面,没有专业的“减速玻璃”这个术语,它只不过是质量更好、更高级的车用玻璃而已。   除了真空,任何透明的物体包括玻璃、甚至空气对传到我们眼中的光线都是有影响的,要不然怎么会有海市蜃楼。
  你如果在光线良好的平直马路上驾车,会发现远处路面好像有一滩水似的,等到了跟前却发现什么也没有。  这就是路面附近空气密度发生了变化,从而对光的折射率也发生了变化所导致的结果。
  光线穿过折射率不同的两种介质时,随着入射角度的不同,折射也按一定的关系变化。有经验的渔夫总是将鱼叉投向鱼的下方;你也可以做一下中学物理书上的实验:在透明的水杯里观察硬币的位置。   上面说了这么多,都是为了我解释“减速玻璃”做的铺垫,大家一定要知道光的折射这个基本的物理现象   玻璃的主要作用就是透过光线,能起到的最佳效果就是:要让这玻璃的存在和它不存在时完全一样。
       “减速玻璃”的名字取得不科学,其实减速玻璃并不能让外界景物的运动看起来比实际更慢,而是看起来和实际速度一致——和没有玻璃时一模一样,因此所谓减速玻璃准确的名字应该叫“不增速玻璃”。
  而其它的普通玻璃,相对而言,可以称为“增速玻璃”。   如果汽车的全车玻璃都是理想化的平板玻璃——不但厚度绝对均匀相等,而且在宏观和微观方面(能做到纳米级更好)都笔直平整。  那么就用不着研制价格高昂的“减速玻璃”了。
  因为普通平板玻璃不能做到上述等厚平整的话,在外界平行方向上透过的光线,它们的入射角度和折射角度就是不一样的,这时就会由于光线折射不均匀,而使得运动物体看起来变得恍惚,给人的感觉就是物体本身运动得比实际的更快,于是这种玻璃能使外界的运动物体“增速”(所谓“增速”也是一种不严谨的说法,但有利于读者理解)。
    更何况现在的汽车玻璃不是平板玻璃,而是为了配合车身的曲线,都带有一定弧度,前风挡玻璃尤为明显。那么光线入射角度和折射角度更是不可能理想化了。   减速玻璃一方面很准确地矫正了玻璃在厚度、平面度上(对于弯曲的玻璃则是曲率)的误差。
  如果车身玻璃是弯曲的,为了保证驾乘人员的视觉效果与没有玻璃时一样,整块玻璃各处厚度不应当完全相同,而是应该遵循一个按照厚度和折射率推导出来的函数关系(就象电视机或电脑的平面显示器的那个视觉平面补偿曲线一样的原理)。
       除了以上的形状矫正外,还应该做到玻璃材质成分的充分均质,保证各处的折射率相同。   通过以上的解释,希望能使你能“减速玻璃”增加一些了解。除了君威车以外,其实很多的中高档车的玻璃已经都是减速玻璃了。
  在驾驶一辆好车时我们常常有这样的评价:“这车不显速。  ”这句话里不但包括了对车辆底盘平稳的评价,其实也包含了对它的车身减速玻璃质量水平的评价。 。