主板硬盘接口

什么是SATA硬盘?怎样识别硬盘接口?

全部回答

    SATA接口 技术介绍:SATA Serial ATA即串行ATA,它是一种完全不同于并行ATA的新型硬盘接口类型,由于采用串行方式传输数据而知名。是由APT Technologies、DELL、IBM、Intel、Maxtor、Quantum,Seagate等公司合作开发用于取代并行ATA接口技术。
     目前主流硬盘多采用IDE接口,即美国国家标准协会(ATA)所制定的标准,所以也称IDE/ATA接口,最初速度为33MB/s,现在已经发展到133MB/s。 SATA以连续串行方式传送数据,使连接电缆数目减少,效率提高,同时还能降低系统能耗,减小系统复杂性,SATA的起点更高,发展潜力更大,SATA 1。
    0 数据传输率是150MB/s,SATA 2。0数据传输率是300MB/s,最终SATA将实现600MB/s的最高传输率。
     ATA(或IDE接口)硬盘,采用的是40针或80针的扁平硬盘线作为传输数据的通道,而SATA硬盘是采用7芯的数据线,采用点对点传输协议,使用两根数据线进行信号传送,这样就不会受到机箱内各种频率的干扰,使盘缓存中的数据顺利传到内存中进行处理 另外,有关SATA硬盘的问题见: 有非常好的有关问题答案,不可不看 参考资料: 。