吃什么对眼睛有好处

全部回答

    中国人近视眼的发病率高居世界前列:小学生近视率上升到近40%,初中生达到60%,高中生达到70%。台湾小学生近视率为世界第一。到底为什么呢?简单来说,是因为我们日益精制的高碳低脂饮食,使摄入的糖分越来越多,而营养素越来越少,尤其是维生素A、硒元素和必需脂肪酸,结果是,眼睛“糖化有余,营养不足”。
     除了精制淀粉,我们的儿童对糖的摄入量与日俱增:处处快餐、天天包装食品和顿顿含糖饮料。 在化学上,淀粉也是糖。我们已经知道,糖很黏,可以把胶原蛋白黏在一起,产生“糖化”,使肌肉失去弹性。
  眼睛周围的肌肉由于糖化失去弹性后,不能灵活调节焦距。当近距离看书时间很长时,眼睛的肌肉可能固定在近焦距,而不容易改变到远焦距,因此看不清远处的东西。  严重时,眼睛水晶体本身也可以被糖化,变得浑浊,形成白内障,甚至导致失明,例如糖尿病眼病。
   眼疲劳食疗验方-- 1。黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1标,蜂蜜1匙。制法:黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙。
     吃法:早晨或早餐后服。或当早餐,另加早点。 说明:黑豆含有丰富蛋白质与维生素B1等,营养价值高,又因黑色食物入肾,配合核桃仁,可增加补肾力量,再加上牛奶和蜂蜜,这些食物含有较多的维生素B1、钙、磷等,能增强眼内肌力、加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
   2。  枸杞子10克,桑椹子10克,山药10克,红枣10个。制法:将上述四种药物水煎两次(分头、二汁)。 吃法:头、二汁相隔3-4小时服。 说明:枸杞子、桑椹子能补肝肾、山药、红枣健脾胃。
  视力疲劳者如能较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。 益于眼睛的食物-- 如瘦肉、禽肉动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等。   维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类,植物性的食物,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等栋身胡萝卜素。
   含有维生素C的食物对眼睛也有益。比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨桔子等含量最高。   丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。
  如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤、松鱼糖醋排骨等烹调方法可以增加 钙的含量。 预防近视眼的食疗验方-- 1。鸡蛋1只,牛奶1杯,蜂蜜1匙。 制法:鸡蛋充分打碎,冲入加热的牛奶内,用小火煮沸,鸡蛋熟后待温,再加蜂蜜。
     吃法:早餐后吃,或当早点,同时加服面包、馒头等。本方需常服。 2。枸杞子10克,陈皮3克,桂圆肉10个,蜂蜜1匙。 制法:将枸杞子与陈皮放在用两层纱布做的袋内,然后与桂圆肉一起,放在锅中,加水适量,用火煮沸半小时后,取桂圆肉及汤,并加蜂蜜。
   吃法:下午当点心。  本方亦需常服。 治疗假性近视与防止高度近视加深方: 1。枸杞子10克,陈皮3克,红枣8个,蜂蜜2匙。 制法:枸杞子、陈皮与红枣三味放在锅内,加水适量,用文火煮沸20分钟,取头汁,再加水煮,取二汁。
   吃法:头、二汁分2次服,相隔3-4小时,服时,加蜂蜜1匙。   2。核桃仁泥1匙,黑芝麻粉1匙,牛奶或豆浆1杯,蜂蜜1匙。 制法:核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄色后取出,待冷,用捣舀捣烂成泥。
  黑芝麻500克,去除泥沙,放在掏米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细。 吃法:核桃泥仁与黑芝麻粉各1匙,冲入煮沸过之牛奶或豆浆内,并加蜂蜜1匙,调匀后服,每日1次,可当早点。
     常喝菊花茶也能收到清心明目的效果,枸杞清肝明目,对 保护视力也有很大好处。饮茶能防止视力衰退和恢复视力。国际上普遍认 为饮茶有抗辐射的作用,能减少计算机荧光屏X射线的辐射危害。
  茶中富含 的茶多酚(50%)和脂多糖等成分可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合 后排除体外。   必需脂肪酸、维生素A、K、E及B族维生素的缺乏均可降低机体对辐射的耐 受性在膳食中适当供给。
  如牛奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、 胡萝卜、黄瓜、番茄、香蕉、苹果等。我国科学家发现:青菜萝卜可以抗 辐射。油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜,不仅是人们餐 桌上常见的可口菜肴,而且还具有防辐射损伤的功能。
     我再具体的讲一下哪些食物可以防辐射: 1、 富含胶原弹性物质的食品。这一类的代表有海带、紫菜、海参,动物 的皮肤、骨髓等等,因为食物中的胶原物质有一种黏附作用,它可以把体 内的辐射性物质黏附出来排出体外,而且其中动物皮肤所蕴涵的弹性物质 还具有修复受损的肌肤的功能。
     2、 富含抗氧化活性物质的食品。油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十 字花科蔬菜,不仅是人们餐桌上常见的可口菜肴,而且还具有防辐射损伤 的功能。 新鲜蔬菜是人体内的“清洁剂”,其奥妙在于蔬菜拥有“秘密武 器” ——碱性成分,可使血液呈碱性,溶解沉淀于细胞内的毒素,使之 随尿液排泄掉。
     3、具有排毒功能的食物。比如猪血、黑木耳等等。猪血的血浆蛋白丰富, 血浆蛋白经消化酶分解后,可与进入人体的粉尘、有害含辐射的金属微粒 发生反应,变成难以溶解的新物质沉淀下来,然后排出体外。
  黑木耳的最 大优势在于可以帮助排出纤维素物质,使这些有害纤维在体内难以 立足。   这一类的食物可以帮助我们把体内的有害物质排出体外,不给辐射物质留 下丝毫立足空间。
   4、明目类食物。这一类食物主要是针对长时间面对电脑工作的都市白领、 学生等人。计算机对视力危害很大,经常操作计算机的人应多吃些明目食 品,如枸杞、菊花、决明子。  常喝菊花茶也能收到清心明目的效果,枸杞 清肝明目,对保护视力也有很大好处。
  饮茶能防止视力衰退和恢复视力。 国际上普遍认为饮茶有抗辐射的作用,能减少计算机荧光屏X射线的辐射 危害。茶中富含的茶多酚(50%)和脂多糖等成分可以吸附和捕捉放射性 物质并与其结合后排除体外。
     5、保持体内营养的平衡。研究表明,必需脂肪酸、维生素A、K、E及B族 维生素的缺乏均可降低机体对辐射的耐受性在膳食中适当供给。仅增加其 中任何1种维生素,都不能得到预期的营养效果。
  矿物质的营养平衡问题 尤为重要,体内钾、钠、钙、镁等离子浓度须合适,否则不能维持水与电 解质平衡,轻者损害健康、重者甚至危及生命。  微量元素与其他营养素相 互之间的关系也很重要,锌对许多营养素包括蛋白质与维生素的消化、吸 收和代谢都有重要影响。
  当我们受到辐射损伤时,矿物质包括微量元素在 内,过量或不平衡,均会产生不良影响。这一类的营养我们可以通过如牛 奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、胡萝卜、黄瓜、番茄、香蕉、 苹果等食物中得到补充。

    1、含维生素A的食物对眼睛有益,维生素A还可以预防和治疗干眼病。长期缺乏维生素A的时候消除眼睛的疲劳,每天应该摄入足够的维生素A。如果缺乏维生素A,会导致眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重时还容易患夜游症。
  维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类,植物性的食物,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等栋身胡萝卜素。   2、维生素C是组成眼球水晶体的成份之一。
  如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病。因此,应该在每天的饮食中,注意摄取含维生素C丰富的食物,比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨桔子等含量最高。 3、丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。
    如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤、松鱼糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。希望年轻的父母们多给孩子吃一些有益眼睛的食物,促进孩子的健康成长。 4、瘦肉、禽肉动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等食物富含蛋白质,蛋白质是组成细胞的主要成份,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。

    可以多吃含维生素A的食品,如猪肝、胡箩卜等。但更为重要的是用眼卫生 食品:荠菜、芥菜、苦瓜、胡萝卜、香榧子、无花果、动物肝脏、青鱼、白鱼、蚌肉、螺蛳。 1。胡萝卜6根,水煎2日服完,连服几十天。
  功能消积明目。适用于夜盲症或小儿疳积。 2。白鱼一条,去鳞及内脏,枸杞子30克,共煮汤食。  功能健脾胃,补肝肾。适用于肝肾阴虚之流泪、视物模糊等。 3。枸杞子20克,嚼服,每日一次,半月为一疗程。
   4。菊花茶开水冲泡,经常饮服。 食品:荠菜、芥菜、苦瓜、胡萝卜、香榧子、无花果、动物肝脏、青鱼、白鱼、蚌肉、螺蛳。 处方:1.桑椹15克,白菊花9克,白糖一匙,水煎服。  每日1次。
   2.胡萝卜6根,水煎2日服完,连服几十天。功能消积明目。适用于夜盲症或小儿疳积。 3.白鱼一条,去鳞及内脏,枸杞子30克,共煮汤食。功能健脾胃,补肝肾。适用于肝肾阴虚之流泪、视物模糊等。
   4.枸杞子20克,嚼服,每日一次,半月为一疗程。 5.菊花茶开水冲泡,经常饮服 我们日常的饮食中,一些蔬菜对眼睛以致其他生理机能的保养都有很大的益处。   菠菜 根据美国一项调查,吃大量菠菜,也许可减低老年失明的危险。
  这要归功於类胡萝卜素--绿色多叶蔬菜和黄色蔬菜中的色素。 哈佛大学医学院一个研究小组指出,每天吃大量这些蔬菜的人,患上视网膜黄斑变性的机会可减少百份之四十三。 视网膜黄斑点退化是与老年人有关的眼病,患者视网膜中心退化,中央视力逐渐丧失。
     该研究小组由眼科与流行病学系的约翰·塞医生领导,比较了八百七十六名五十五岁到八十岁人士的饮食习惯,其中三百五十六人是黄斑点退化患者,其馀五百二十人则否。他们发现,吸收类胡萝卜素越多,患上黄斑点退化的风险越小。
  效力最大的是绿色蔬菜中的两种类胡萝卜素、黄体素和玉米黄质。   蕃茄 蕃茄的营养非常丰富,每斤含蛋白质二至八克,脂肪一点四克,碳水化合物九克,钙三百毫克,磷一百七十四毫克,铁二毫克,还有维生素A、B1、B2,C,P,PP等。
  此外,还含有果酸、柠檬酸、蕃茄素。维生素PP的含量是蔬果中第一名,维生素A的含量是荀的十五倍,维生素C则相当於两斤半苹果,三斤香蕉、四斤梨子的含量。   一般蔬菜中的维生素C煮上三分钟便损失5%,煮十五分钟损失30$。
  而蕃茄中的维生素C,虽经烹调煮熟,比其他蔬菜损失少更多。这是因为蕃茄有酸性,维生素C在酸性环境中受到保护。经计算,每人每天吃两三个蕃茄,便可满足一天对维生素和矿物质的需要。 蕃茄的药用∶色、香、味俱佳的蕃茄不但可供食用,亦可供药用。
    医学界认为,蕃茄味酸甘、性平、无毒、有清热解毒、凉悦平肝、解暑止渴的作用,适用於高血压、牙根出血、胃热口苦、发热烦渴、中暑等症。 蕃茄的医疗作用,就在於它所含的成份。
  例如维生素P,可保护血管,能防治高血压;维生素PP,可保护皮肤健康,治疗癞皮病,维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成。  由於维生素C的含量高,医生夏天常让牙根炎、牙病、流鼻血和患出血性疾病的病人多吃蕃茄。
  维生素A可保持皮肤的弹性,促进骨骼钙化,对牙齿组织的形成起重要作用,可用以防止小儿佝偻病、夜盲症、眼乾燥症。苹果酸和柠檬酸可帮助胃液对脂肪物质进行消化,吃了油腻食物,吃点蕃茄不但助消化,且可防消化不良。
    蕃茄亦有利尿作用,吃蕃茄对肾病有益,据说其果汁中还有一种叫氯化铜的物质,对肝病有辅助治疗作用。蕃茄素可以抑制一些细菌,可用於口腔发炎,热天还可以将蕃茄片熬汤当茶喝,有清热防暑作用。
   红萝卜 红萝卜有两个特点,一是含糖量高於一般蔬菜,有芳香甜味;二是含有丰富的胡萝卜素,这种胡萝卜素涉入人体可转变成维生素A,维生素A可维护眼睛和皮肤的健康,患皮肤粗陋病、夜盲症、眼干燥症、小儿软骨病的人,就是因为缺乏维生素A,尤其是儿童在发育生长期更加需要。
     其实,各种蔬菜中都含有多少不等的胡萝卜素,不过,都没有红萝卜的含量丰富,而且比较容易损失,不大容易被人体全部吸收。而红萝卜所含胡萝卜素在高温下也能保持不变,因此易於被人体吸收利用。
  红萝卜的频色越浓,所含胡萝卜素越多,远远超过其他蔬菜。 红萝卜还有维生素C、蛋白质、脂肪和若干矿物质。  红萝卜所含的糖,为单糖和多糖,其中的淀粉糖和蔗糖,在胃肠道中受许多消化 的作用,可变成葡萄糖、果糖被人体吸收,成为人体热量来源之一。
   红萝卜生吃甜脆爽口,可代水果;单纯炒吃或配肉炖食、做饱子馅亦可;与大米、小米、玉米一起熬粥,也很好吃。 羊肝 [性味]性凉,味甘苦。   [功效]养肝,明目,补血,清虚热。
   [宜食]适宜患有夜盲症(雀目),眼干燥症,青盲翳障,小儿疳眼,目暗昏花,或热病后弱视之人食用;适宜血虚患者,面色萎黄,妇人产后贫血,肺结核,小儿衰弱,以及维生素A缺乏症者食用。 《药性论》:“青羊肝服之明目。
  ”《随息居饮食谱》:“诸般目疾, 并可食之。  ”《现代实用中药》:“适用于萎黄病,妇人产后贫血,肺结核,小儿衰弱及维生索A缺乏之眼病(疳眼、夜盲等)。” [忌食]根据前人经验,羊肝忌同猪肉、梅子、小豆、生椒一并食用;由于羊肝含胆固醇高,故高脂血症患者忌食。
   唐·孙思邈:“羊肝合生椒食,伤人五脏,最损小儿。  合苦笋食,病青盲。” [按语]据营养学家分析,每100克羊肝中,除水分外,含蛋白质18.5克,脂肪7.2克,碳水化合物4克,灰分1.4克,钙9毫克, 磷414毫克,铁6.6毫克,硫胺素0.42毫克,尼克酸3。
  57毫克,抗坏血酸18.9毫克,维生素A29 900国际单位。  可见羊肝属于一种富含维生素A和磷的食品。 参考资料: 咳嗽偏方,你试试吧 1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽) 用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
   制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。 温热服下。每日1~2次。   功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。
  其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。 治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
     注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。 2百合蜜(专治:咳嗽) 用料:百合60克、蜂蜜30克。 制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
   此蜜制百合可作点心让婴儿吃。 功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。  有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。
  与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。 治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。 注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。  本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。
   3百合款冬花饮(专治:咳嗽 ) 用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。 制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。 饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。 功效主治:百合润肺止咳。
  款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。  本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。 治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
   注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。   4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 ) 用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
   制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者 混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。 温热食用。 功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。
    三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。 治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。 注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。
   5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 ) 用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。 制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。  装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。
  放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。 将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。 功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。 治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
   注意事项:民间常用验方。  婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。 6醋饮 (专治:咳嗽 ) 用料:白醋适量。
   制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。 每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。 功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。  用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。
  所谓“痒则咳,不能已矣”。 注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。 7核桃鸭子(专治:咳嗽 ) 用料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。
     制法服法:将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。
  将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。 佐餐食用。 功效主治:核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。
    荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
   治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。  用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。 注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
   8剑花猪肺汤(专治:咳嗽 ) 用料:剑花25~30克、猪肺1具。 制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。  加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。
  剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。 调味后饮汤,余者可佐餐食用。 功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。
  配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。   用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。 注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。 9南杏桑白猪肺汤 (专治:咳嗽 ) 用料:南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。
   制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。  加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。 功效主治:猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。
  南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。 治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
     注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食 10沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 ) 用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
   制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。   食鸡蛋饮汤,可加糖调味。 功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
   用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。   注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。 。

    专家建议应合理膳食。 1.多吃高蛋白的食物。蛋白质是人体细胞的“灵魂”,电脑操作者应多吃瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼及豆制品,尤其要多吃豆类食品。 2.多吃些含磷脂高的食物,这些食品是大脑的“能源”之一,蛋黄、虾、核桃、牡蛎、乌贼、银鱼、青鱼中都含有较高的磷脂。
     3.多吃些健目食物,应多吃胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,补充人体内维生素A和蛋白质。 4.多饮茶,防止视力衰退和恢复视力,并有抗辐射的作用,茶中富含的茶多酚(50%)和脂多糖等可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合后排除体外,减少电脑荧光屏射线的辐射危害。
    枸杞菊花茶对保护视力也有很大好处。 富含维生素A的食物: 缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。维生素A还可以预防和治疗干眼病。
  所以每天应摄入足够的维生素A。维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类,植物性的食物中含有的胡萝卜素可以在体内转化为维生素A,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等。
     维生素B群含量丰富的食物: 眼睛的视网膜中储存有相当多量的游离维生素B2。维生素B族缺乏,会导致眼睛畏光、流泪、烧疼及发痒、视觉疲劳、眼帘痉挛。含维生素B族丰富的食物有全谷类、肝脏、酵母、酸酪、小麦胚芽、豆类、牛奶(维生素B2)、肉类(维生素B1, 烟碱酸)。
     富含维生素C的食物: 维生素C是组成眼球晶状体的成分之一。如果缺乏维生素C容易患白内障。因此,宝贝应该在每天的饮食中注意摄取含维生素C丰富的食物,如新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、梨、桔子等含量最高。
   富含蛋白质的食物: 瘦肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等食物含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,眼睛也不例外,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。   富含钙质的食物: 钙具有消除眼睛紧张的作用。
  豆类、绿叶蔬菜、虾皮、牛奶含钙量都比较丰富。烧排骨汤、糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。每天保证宝贝喝2杯奶能保证钙的摄入。 对眼睛有害的食物 甜品助长近视 据日本有关专家测定,甜食可以助长近视眼的发展。
    这是因为,甜食中的糖分在人体内代谢时需要大量的维生素B1,如果机体中糖分摄入过多,维生素B1就会相对不足。因此,有专家建议:患了近视眼的宝贝,应该尽量少吃甜食,可以多吃些白萝卜、胡萝卜、黄瓜、豆芽、青菜、葱、糙米和芝麻等,这些食物对视力会有好处。
  宝贝大多爱吃甜食,但要适可而止。   过量食蒜对眼睛有害 大蒜是很好的调味品,对不少的疾病有一定的预防作用,适量食用确实大有益处。 但是,如果长期过量地吃大蒜,尤其是眼病患者和经常发烧、潮热盗汗等虚火较旺的人过多吃蒜,会有不良影响。
  故民间有“大蒜百益而独害目”之说。 特别是在宝贝患有眼疾的治疗期这一点更重要,因为中医治疗讲究忌口,通常认为眼病患者在治疗期间,必须禁食蒜、葱、洋葱、生姜、辣椒这五辛和其他刺激性食物,否则将影响疗效。
    如有些患眼疾的病人,虽经治疗,可没有忌大蒜等辛辣食物,结果效果也不好。 。