关于铜的问题

制取Cu2Cl2的方案有:将氧化亚铜溶于浓盐酸,生成配合物,再加水稀释破坏配位键从而得到Cu2Cl2,方程式是什么?在酸性环境下,亚铜易发生歧化反应,得到Cu2+和Cu,这个方案中怎么防止歧化的发生?能通过稀释的方法破坏配位键的还有哪些常见?方程式Cu2+ + 2Cl- + Cu==Cu2Cl2↓的反应条件是什么?

全部回答

    (1)题中所要求的方程式是要求你根据所给条件推测的。 Cu2O+4HCl=2HCuCl2+H2O,HCuCl2=HCl+CuCl (2)所谓Cu+的歧化,是指水合一价铜离子的反应,只要设法控制该离子浓度始终很低,即可抑制该反应。
  题中所用方法是利用过量氯离子生成[CuCl2]-络离子,从而抑制了歧化反应。  稀释过程实质上是水分子配体逐渐取代氯离子配体的过程,由于Cu2Cl2溶解度小,因此在生成大量水合亚铜离子之前就脱离水体系,使歧化趋势减到最小。
   (3)我理解你的意思了。稳定性较差的络合物其实还是满多的,比如氢氧根对于锌和铜,氯离子对于铜、铝等金属离子。当然,也包括“氨基酸”说的银氨络离子。  具体有多不稳定,可以通过《无机化学》教材或者有关手册查阅该络合物的稳定常数。
   (4)从勒沙特列原理可知,主要是溶液中需要有过量的氯离子存在。就我个人所知,这个反应进行还是比较容易的,不需要特别的温度要求。速率也比较快。

(3)银氨络离子稀释就会分解,还有四羟基合锌之类的