物质的量

将等物质的量Na2O 和Na2O2分别投入足量且等质量的水中,得到溶质分数分别为a% ,b%的2种溶液,那么a__b(填, =) 大家好,你可不可以告数我快速解这题的方法,因为这只是一道填空题,试卷上只值3分。

全部回答

  将等物质的量Na2O 和Na2O2分别投入足量且等质量的水中,得到溶质分数分别为a% ,b%的2种溶液,那么a__b(填, =) 大家好,你可不可以告数我快速解这题的方法,因为这只是一道填空题,试卷上只值3分。
   Na2O+H2O==2NaOH 2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2 可以观察到,在水中投入Na2O2从所得溶质的质量和溶液的质量上看相当于投入等物质的量的Na2O(因产生氧气逸出) 所以,a_=_b 。

a=b 因为:虽然Na2O2遇到H2O会产生O2,但因为是等物质的量Na2O 和Na2O2,Na的物质的量是相同的,所产生的NaOH的量也相同。 因此a=b.