谁把英法联军引到圆明园的

全部回答

     电影《火烧圆明园》中有个未曾写明姓名的汉奸,他强拉民妇供侵略军蹂躏,又引洋兵闯进圆明园……电影并非凭空虚构。据当年的文人笔记和民间传说,此人就是龚橙。 龚橙,字孝拱,号昌匏,他是著名诗人龚自珍的长子。
  龚自珍,是清代文学史上的一个亮点,他是一位有思想,有才华的爱国诗人,在他的诗篇中,往往表现出忧国忧民的强烈意识。  但他的儿子,不但不爱国,而且卖国,当时,就被人视为汉奸,后人读近代史者,知道这个名父之子的行径,无不以败类视之。
   万园之园的圆明园,化为灰烬,固然是英法帝国主义的罪恶,但他为向导,为高参,为狗头军师,出这恶主意,坏点子,是不能饶恕的。历史的这一页,就永远留下这个丑类的名字,遗臭万年。  如果龚自珍是个名不见经传的冬烘先生,也许人们不至于株及。
  然而,他是诗坛翘楚,他是文学菁英,他的《已亥杂诗》,家喻户晓,有口皆碑,这样,他就不得不吃他儿子的“挂落”——看你生出来的这个祸国殃民的狗东西。幸而他儿子干这事的时候,他已死去。如果活着,别人指着他的鼻子这样损他,他也只能没脾气。
     如今谈到这位诗人,就不能不令人想起他的不肖子,只要谈火烧圆明园,就不能不谈引英法联军烧毁一代名园的龚半伦;龚自珍当然不能为这个丧心病狂的汉奸负任何责任,但他的这个混账儿子,给他一世声名抹了黑,却是事实。
   “伯定子孝拱,晚号半伦,半伦者,无君臣父子夫妇兄弟朋友,而尚嬖一妾,故曰半伦云。  半伦少好学,天资绝人,顾性冷僻而寡言语,好为狭邪游。中年益寥落,至以卖书为活。
  英人威妥玛方立招贤馆于上海,与之语,大悦之,旅沪西人均呼为龚先生而不名,月致百金以为修脯。庚申之役,英以师船入京,焚圆明园,半伦实与同往。橙(龚半伦名橙——编者注)单骑先入,取金玉重器而归。  ”(《清朝野史大观》卷一)凡是提到火烧圆明园,就会涉及这个败类,而只要谈到此人,无不从龚自珍开始写起。
   龚橙生于上海,后随父宦游四方,居京师最久。他自幼聪颖,能识满文、蒙古文。王韬为他所撰小传,称龚橙“藏书极富,甲于江浙,多四库中未收之书,士大夫家未见之书。  孝拱少时,沉酣其中,每有秘事,篝灯钞录,别为一书,以故于学无所不窥,胸中渊博无际。
  ”跟父亲一样,他对经学习研最深。尤精于文字学。龚橙对元史也颇有研究,著《元志》五十卷。他工于诗词,书法也好,时有“孝拱真书自一家”之誉。 龚橙虽家学渊源,又有严父亲授,却狂傲喜空谈,世称狂士。
    龚自珍在《己亥杂诗》中劝勉儿子踏实做学问:“俭腹高谭我用忧,肯肩朴学胜封侯。”“多识前言畜其德,莫抛心力贸才名。”诗中表明了对儿子夸夸其谈之习的忧虑,又充溢着对儿子的爱护和期望。
  无奈龚橙自恃才高,目空一切。其父死后,越发无人管教,放荡不羁。 曾国藩任两江总督时,慕其才,拟擢用,设盛宴款待,并以言试探。  想不到他竟说:“以我的地位,公至多给我个监司。
  你想我岂能居公下者?不要多说,今晚只谈风月,请勿及他事。”曾国藩气得话都说不出来。 龚橙嗜酒如命,嫖妓吃花酒,挥霍无度,令人吃惊。1860年秋,英法联军侵华,龚橙随英兵舰北上,来到北京。
  他将辫发盘到头顶,戴洋人帽,穿白色西装,出入洋兵营盘,俨然一假洋人。   农历八月二十二日,法兵直闯圆明园,次日英兵也冲入园内,先掠后焚。传说龚橙实为焚毁圆明园的帮凶。
  英法联军攻入北京后,“所以焚掠圆明园者,因有龚半伦为引导。半伦名橙,字珍子,为人好大言,放荡不羁,窘于京师,辗转至上海,为英领事纪室。及英兵北犯,龚为响导曰:‘清之精华在圆明园。  ’及京师陷,故英法兵直趋—圆明园。
  ”(据《圆明园残毁考》)《清朝野史大观》也记载,“庚申之役,英以师船入京,焚圆明园,半伦实与同往。” 晚年的龚橙颓唐不振,一切废弃,最后精神失常,发狂而卒。 看看圆明园昔日之繁华景象。

只能叹息,老百姓的钱修个大园子给慈喜,结果慈喜自己都没玩几天就被别人给烧了,真是..........找个沙发坐下来顶顶

没得办法的事呀,是我们中国人自已不争气,出了这么多的汉奸.

我发誓,绝对不是我!

看了楼上的资料我明白中国一句古训:棍棒出孝子,娇养出忤逆.

是大名鼎鼎的龚自珍的儿子,好像叫龚半伦 好像叫这个名!龚家家门不幸呀!出此逆子!毁了他爹一世英名!