计算机专业和通信专业比侧重点各在哪?哪个前景更广些?

同题,希望了解的介绍一下,谢!

全部回答

    这两个专业某些方面有交叉,但总体差别还是很大的。 计算机专业学习内容包括计算机的软硬件知识,有些专科学校分的很细,比如,软件、网络、多媒体等。但一般大学里的计算机科学技术专业,通常由于硬件条件等限制,多侧重于软件方面,即编程技术与软件工程等。
   通信专业学习的内容为通信领域中通信原理、交换、传输、网络、信号处理、计算机等基本理论和技术,掌握各类通信设备的基本原理。    也即是更侧重于网络硬件,信号处理等方面。
  有些学校比如军事院校的通信专业还专门学习雷达通信技术。 两个就业前景来看,通信类稍微占优,这是因为目前高校及培训机构中培养的计算机类人才人数逐年飑升,虽然需求还是很大,但学的不精也找不到好的工作。
  通信类需求人数和学习人数比例控制的相对较好,而且通信类学生开设的计算机课程也非常多,可以认为是复合型人才,所以非常受欢迎,而且经常还能够从事代替计算机专业的学生的行业。

    这两个专业有不少的交叉重合的地方的,就业时候也会经常去抢同一个职位的(我亲眼所见),不过区别也还是有不少。 目前来说,通信工程就业稍好一点 其实,两个专业就业情况都不错的 哟 ! 按“信息工程”宽口径招生(就是差不多通信工程了),培养能在国民经济各部门中从事各类通信与信息技术和系统、电子技术与系统的研究、设计、制造、运行的高等工程技术人才和管理人才。
    培养学生具备通信理论、通信技术、通信网络和通信安全方面知识;掌握信号分析、信息处理和应用等信息学科基本理论和方法,以及系统组成原理,特别是应用计算机进行各种信息处理(如数据压缩、图象处理、语音识别、信息编码等)的理论和技术;对高速发展的信息技术、网络技术及其他电子系统设备,具有软件、硬件及系统工程方面的研究和开发能力,并富有创新精神。
     主要课程:电路原理、信号与系统、模拟电子技术、数字电路、微机原理、计算机软件基础、数字信号处理、通信原理、计算机网络、电磁场、射频电路与天线、通信网基础、图像处理等,并按“通信工程”和“电子工程”两大领域选修各种电子系统、通信与信号处理方面的专业课程和实验课程。
     本专业毕业学生可适应通信和信息产业领域等广泛的工作范围,就业的主要行业:电信、移动、联通等通信公司,广播电视系统,北电、华为、中兴等各大IT企业,国防、银行网络系统工程,商业部门、财税、金融和机关、科研机构等单位。
   计算机科学与技术专业简介 学制:四年;授予学位:工学学士 本专业主要研究计算机科学、技术、工程等领域的基本理论、方法和技术,是信息技术领域的核心学科。   培养目标:本专业按照 “厚基础、宽口径、强能力、高素质、富创新、有个性、讲诚信”的要求,培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有坚实的理论基础和较强的实际动手能力,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的高级专门科学技术人才。
     主干课程:高等数学、线性代数、概率论、离散数学、数据结构、电路与电子技术、汇编语言程序设计、高级语言程序设计、数字逻辑与数字系统、操作系统、编译原理、计算机组成原理、接口技术、计算机系统结构、数据库系统原理、计算机网络。
   本专业学生毕业后可到信息技术(IT)企业、科研院所、政府管理部门和其他企事业单位从事科研、教学、管理、开发等工作,还可继续深造攻读硕士。  信息产业是一项新兴的高科技产业,有“朝阳产业”之称,有着巨大的潜力和广阔的发展前景,软件产业是信息产业的重要组成部分之一。
  随着软件产业的进一步发展,软件技术专业目前人才供不应求的火爆需求态势在今后相当长一段时期内仍将继续。