佛学问题

请问学净土的居士早晚课程序是什么?

全部回答

    念佛怎么个念法 一、最简单的早晚两个课程 (一)那摩大慈大悲本师释迦牟尼佛(一称一拜或只合掌) (二)那摩大慈大悲阿弥陀佛(如前拜称) (三)那摩阿弥陀佛(不必礼拜,但恭敬念去。
  跪念、坐念、立念、皆可。至少百声。千声、万声,以个人功夫忙闲而定。只宜由少增多,不宜由多退少。  ) (四)那摩观世音菩萨(一称一拜) (五)那摩大势至菩萨(一称一拜。
  观音、势至,为弥陀左右协士,统称西方三圣。念完了佛,理当要拜的。) (六)那摩清净大海众菩萨(一称一拜。极乐世界有很多的菩萨,将来皆是我的师友,也应当要拜的。) (七)愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 (这是回向文,也就是说明我念佛的愿力。
    愿是必要发的) (八)礼拜而退 (附注)以上功课,每天早晚两次行之。洗手漱口,在佛像前焚香顶礼,照法念诵。如无佛像,或所住之处不甚方便,不焚香顶礼亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一样。
  再者,凡括弧以内之小字不念。 二、念十口气的方法 尽一口气,念‘那摩阿弥陀佛’三五声,或六七声,共念十口气,仍念回向文一遍,一拜而退。   (附注)这是为了很忙的人,想的一个法子,费时不过五分钟。
  最要紧就是天天一早一晚去作,万不可间断。有佛像对著佛像去作,没佛像就面向西方去作。 以上两个念佛式子,皆是为忙人订的。若有闲工夫,可在第一个式子第二项以后,念《阿弥陀经》一卷,《往生咒》三遍,《赞佛偈》一遍,(课诵本内全有记载)那是更好。
    这是最简单、最合实际、决定成功的佛法。 无论在家出家,必须上敬下和;忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。
  或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教他消灭。  常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。
  果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。 看这里 念阿弥陀佛是最重要的事,看经、看祖师开示是为了念好这句南无阿弥陀佛。  念佛注意事项看印祖文钞。

我认为早上最好念金刚经,晚上可以念地藏经.其余时间可以念念佛号.我是这样安排的.阿弥陀佛!

可以问一问您的师父。一般是拜佛,念佛,诵经或持咒。

念佛固然重要,但在生活中提高无我的道德品质,积累福报,也是必不可少的,以利他无我的精神生活,才能当下处于极乐的境界,死后才能往生极乐。

阿弥陀佛! 如果您真能天天坚持,做到不间断、不夹杂、不怀疑,念佛能以清净心念,这样最好,最符合净土宗的宗旨,“一向专念”。所以,早晚课不诵经咒,而专念佛是完全可以的,不仅可以,而且是真正明白人才能做到的,他们二六时中,没有别的,只有一句佛号。 阿弥陀佛

随喜功德。 在家居士早晚课因人而异,一般是以自己熟悉的经咒、佛号为主:《金刚经》、《心经》、《普门品》、《地藏经》、楞严咒、大悲咒、往生咒等等,然后是念佛。 阿弥陀佛