《隋唐演义》中,北平王罗艺是怎么死的?

见上

全部回答

宇文成都半路截杀罗艺 罗艺死在凤翅流金镗下

    罗艺 (?-627) 唐初将领。隋襄州襄阳(今湖北省襄樊市)人。寓居京兆云阳(今陕西省淳化县西北),字子延。隋末任虎贲郎将,驻守涿郡(今河北省涿州市)。616年(炀帝大业十二年)起兵,取得柳城(今河南省西华西,位于漯河市东北)、怀远(今安徽省怀远县,位于蚌埠市西)等地,自称幽州(今河北省涿州市)总管。
    619年初(唐高祖李渊武德元年底)归唐后,赐其姓李,封燕郡王,助唐击败刘黑闼,统领天节军,镇守泾州(今甘肃省泾川县,位于庆阳县西南)。627年(唐太宗贞观元年),率军反唐,进据豳州(今陕西省彬县,位于淳化县西北),后被击败,逃往乌氏(今甘肃省泾川县),为其部下所杀。
     冀州的大将罗艺,父名允刚。北齐因他功高,远封在燕山,世袭燕公。罗允刚中年早亡,罗艺年少,就袭了燕公之职。他为人刚勇,能使一杆滚银枪。夫人秦氏,乃亲军护卫秦旭之女。
   罗成虽是个虚构的人物,但却被各种民间流传塑造得栩栩如生。罗成杀死著名的上将很多,其中有有多名是武艺不低于他的,而且全是老家伙。  如靠山王杨林、丁彦平、王伯超等人,他们在罗成枪下死得都很惨。
  关于罗成的传说很多,如罗成被称为隋唐第一美男子,有100个媳妇,都被他活活烧死(那些女人自愿)。罗成被说成是第7条好汉,但交锋中他只输给过李元霸。 当然,罗成也有客星,就是李世民的兄弟,最终设计整死了他。
    敌将苏定方则直接杀死罗艺、间接杀死罗成。 罗成的儿子罗通, 扫北时被罗成曾杀死的王伯超的兄弟王布超把肠子挑了出来,好象是同归于尽。