自制简易凸透镜

自制简易凸透镜?我们可以利用生活中的那些物品来制作一个凸透镜呢?制作好后如何使用呢 ?

全部回答

冬天用一个碗装水后,放在户外结冰,可以当凸透镜用。

玻璃上滴一滴水,就是个小透镜了。 拿一块冰做成圆形,边上打磨,也是透镜。据说在极地地区取火有时就用这样的冰。

以上说得都对,我在说一种最简单的办法:用一透明的包装纸铺平架起,上面倒适量的净水即可。其原理:水必然将透明纸向下压形成大凸状元弧。 若再复杂点,将透明塑料纸密封灌水即可。

1,普通的放大镜或老花眼镜都是凸透镜,不用自己做.很容易弄到的。 2,如果你一定要“自制”又要求“简易”,我教你一种方法: 把易拉罐上扯下来的那块小铝片弄平,用钉子打一个眼再滴上一滴水就成了。 用法:只能水平用而不能竖直用。你在桌上放张报纸,透过“自制的简易凸透镜”看报上的字就放大了。注意,自制的简易凸透镜距报纸不能太远。

普通的放大镜片就是凸透镜,不用自己做.