直流电与交流电有什么不同?

全部回答

     交流电和直流电的分别就是电流一个方向周期变化,一个不变化。就这么简单,定义也是这么定的。不过周期要是太长了比如10秒,感觉就不能当交流电来看了,因为这样感觉交流的特性基本就没了,换向感觉就和开关一样了。
  。。。。。 无论波形怎么样只要他不越过0点,方向没有变化也是直流电,关键是是否变向。    。。。。。直流电也未必没有周期性变化,交流也未必非要是正玄。

  。。。方向变化是判断的关键。。。。 最常见的直流全桥整流电路,他是直流,但电压并不是直线,因为他是交流整流成的,也具有一定的周期变化。。。还有我们现在常见的数字信号也是交流电,但他是一种方波,电压只有方向变化没有大小变化,也不是正玄。

交流电与直流电最直观的区别是方向变不变;直流电的电流方向是不随时问变化的,但大小可能变化;最特殊的直流电是大小方向都不变的稳恒电流。所谓交流,就是电流交替流动,其方向是交替变化的,最常见的是民用电,它是正(余)弦式交流电,电微电子电路中常见的有方波电流。

最本质的区别是: 交流电是按正弦曲线变化的.由于交流发电机,在发电过程中,多对磁极是按一定的角度均匀分布在一个圆周上,使得发电过程中,各个磁极切割磁力线的时候,具有互补性,所以能够不断的产生稳定的电流;交流电的频率一般是50赫兹,即每秒变化50次.当然也有其它频率. 直流电则不是按正弦曲线变化的.没有频率的变化.

    电荷是物质的固有属性。通常,物体中的正、负电荷数量是相等的,一旦物体失去或得到一些电子时,就表现出负电或正电。电荷有规则的运动就产生电流。平常所说的“电流是多少”,实则是指“电流强度是多少”。
  电流强度表示电流的大小,它的单位是“安培”,简称“安”,用符号“A'’表示。  如果在一个电路中,电荷沿着一个不变的方向流动,这就是“直流电”。在日常生活中,由“电池”提供的电流,就是直流电。
  电池有极性,分正极与负极。直流输电以其输电容量大、稳定性好、控制调节灵活等优点受到电力部门的欢迎,在中国将有进一步应用的前景。在直流输电发展过程中,应当重视轻型直流输电的研究与应用。  现代高电压直流输电技术的发展,为电能高效传输开辟了广阔的前景。
  当电路中的电流随着方向和强度的变化作周期性变化时,称其为“交流电”。