什么是通货膨胀?

谢谢

全部回答

    通货膨胀是一个价格持续上升的过程,也等于说,是一个货币价值持续贬值的过程。由于在市场经济模型中,名义价格是恒定不变的,那就意味着货币的持续贬值。通货膨胀是物价水平普遍而持续的上升。
  按照通货膨胀的严重程度,可以将其分为三类: 第一,爬行的通货膨胀,又称温和的通货膨胀,其特点是通货膨胀率低而且比较稳定。   第二,加速的通货膨胀,又称奔驰的通货膨胀,其特点是通货膨胀率较高(一般在两位数以上),而且还在加剧。
   第三,超速通货膨胀,又称恶性通货膨胀,其特点是通货膨胀率非常高(标准是每月通货膨胀率在50%以上)而且完全失去了控制。 另外还有一种受抑制的通货膨胀,又称隐蔽的通货膨胀。  这种通货膨胀是指经济中存在着通货膨胀的压力,但由于政府实施了严格的价格管制与配给制,通货膨胀并没有发生。
  一旦解除价格管制并取消配给制,就会发生较严重的通货膨胀。 (2)通货膨胀率的计算。 衡量通货膨胀的指标是物价指数。用物价指数计算通货膨胀率的公式是:预期物价指数-基期物价指数/基期物价指数 通货膨胀越快则股市收益越高,因为通货膨胀代表货币贬值,而股票确是代表表你拥有的的实物! 在通膨胀情况下,政府一般会采取诸如控制和减少财政支出,实行紧缩货币政策,这就会提高市场利率水平,从而使股票价格下降。
    另外,在通货膨胀情况下,企业经理和投资者不能明确地知道眼前盈利究竟是多少,更难预料将来盈利水平。他们无法判断与物价有关的设备、原材料、工资等各项成本的上涨情况。而且,企业利润也会因为通货膨胀下按名义收入征税的制度而极大减少甚至消失殆尽。
  因此,通货膨胀引起的企业利润的不稳定,会使新投资裹足不前。   需要指出的是,分析通货膨胀对股票行市的影响,应该区分不同的通货膨胀水平。 一般认为,通货膨胀率很低(如5%以内)时,危害并不大且对股票价格还有推动作用。
  因为,通货膨胀主要是因为货币供应量增多造成的。货币供应量增多,开始时一般能刺激生产,增加公司利润,从而增加可分派股息。  股息的增加会使股票更具吸引力,于是股票价格将上涨。
  当通货膨胀率较高且持续到一定阶段时,经济发展和物价的前景就不可捉摸,整个经济形势会变得很不稳定。这时,一方面企业的发展会变得飘忽不定,企业利润前景不明,影响新投资注入。另一方面,政府会提高利率水平,从而使股价下降。
    这两方面因素的共同作用下,股价水平将显著下降。 。