各位老师,请教一句古诗.

我们常说所学的知识要和实际相结合,这样才能把知识学扎实学活,能概括这个道理的一句古诗是什么,请老师指点.多谢!

全部回答

    冬夜读书示子聿 (宋) 陆游 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 这首的意思是说,古人做学问是不遗余力的。
  终身为之奋斗,往往是年轻时开始努力,到了老年才取得成功。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。   赏析:这是一首教子诗,子聿(yù),诗人的小儿子,是要告诉儿子做学问的道理。
  首句是对古人刻苦做学问精神的赞扬。“遗”,即保留。“无遗力”,即无保留,竭尽全力之意。次句是说做学问的艰难。只有从少年开始,养成良好习惯,打好扎实基础,并经过几十年的努力,最后才能有所成就。  否则只能是“少壮不努力,老大徒伤悲”。
  这是以古人刻苦学习的精神及做学问的艰难来告诫自己的儿子:做学问一定要有孜孜不倦、持之以恒的精神。后两句,诗人更进一步指出实践经验的重要性。“纸上得来”,指的是书本知识。“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴。
  “躬行”,就是指亲自去实践。  孜孜不倦、持之以恒地做学问,固然很重要,但仅此还不够,因为那只是书本知识,书本知识是前人实践经验的总结,能否符合此时此地的情况,还有待实践去检验。
  一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学问的人。 这首诗以思想和哲理取胜,使我们在理性的思辨中,得到教益。   。

     一二三楼的楼主说得很好,这类的言论很多,我再补充几句朱熹说的: “知而不行,则前所穷之理,无所安顿,徒费讲学之功”。 -----《白鹿洞书院教条》 “为学之实,固在践履、苟徒知而不行,诚与不学无异。
      然欲行而未明于理,则所践履者,又未知其果何事也。” ----《签曹无可书》 “学之之博未若知之之要,未若行之之实。
  ” ----《朱子语类辑略》。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 -------------------------------------------------------- 《冬夜读书示子聿》 陆游 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 【子聿】陆游的儿子 【无遗力】竭尽全力 【躬行】亲身实践

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 ——陆游 《冬夜读书示子聿》