为什么鲍鱼很贵?

我想请教一下大家,鲍鱼是什么,为什么市场上的鲍鱼卖的那么贵?能不能详细的介绍一下,谢谢。

全部回答

    它是海洋中的单壳软体动物,只有半面外壳,壳坚厚,扁而宽,形状有些像人的耳朵,所以也叫它"海耳"。螺旋部只留有痕迹,占全壳的极小部分。壳的边缘有9个孔,海水从这里流进,排出,连鲍的呼吸、排泄和生育也得依靠它。
  所以它又叫"9孔螺"。壳表面粗糙,有黑褐色斑块,内面呈现青、绿、红、蓝等色交相辉映的珍珠光泽。  鲜鲍经过去壳、盐渍一段时间,然后煮熟,除去内脏,晒干成干品。它肉质鲜美,营养丰富。
  "鲍、参、翅、肚",都是珍贵的海味,而鲍鱼列在海参、鱼翅、鱼肚之首。鲍壳是著名的中药材--石决明,古书上又叫它千里光,有名目的功效,因此得名。石决明还有清热、平肝息风的功效,可治疗头昏眼花和发烧引起的手足痉挛、抽搐等症。
    全世界约有90种鲍,它们的足迹遍及太平洋、大西洋和印度洋。我国渤海海湾产的叫皱纹盘鲍,个体较大;东南沿海产的叫杂色鲍,个体较小;西沙群岛产的半纹鲍、羊鲍,是著名的食用鲍。
  由于天然产量很少,因此价格昂贵。 以上为科学资料。 据说汉代的王莽面临败亡时,急得吃不下饭,食而不知其味,但只食鲍鱼才能下酒解愁。   而且曹操,苏东坡都是爱食鲍鱼之人。
   而且鲍鱼自然生长缓慢,从幼鲍生长到贝壳长10厘米以上需经几年。 还有如果你听到几头鲍鱼,那是指一斤里有几个鲍鱼,3头鲍以上都是上品。价格从几千到几十万不等。世界上已知的鲍鱼品种有14种,其中6种生活在南非,由于南非鲍鱼肉质鲜美,深受各国的喜爱,过渡的猎捕导致濒临灭绝,所以南非的鲍鱼价格非常的昂贵,在南非,毒品和偷捕鲍鱼都是同等严厉的罪行。
     另外日本的鲍鱼也很贵重,它的网鲍,禾麻鲍都是制作干鲍又不失鲍鱼味极品。

因为他它水域的海水质量要求很高,而且营养丰富。

首先物以稀为贵..此为关键.. 之后其营养价值高,此为二关键.. 最后,经过精心的炮制之后,符合大众的口味.<如果煮得不好吃,相信也有人不屑此物>

    一种贝类,十分鲜美。 鲍鱼,同鱼毫无关系,倒跟田螺之类沾亲带故。它是海洋中的单壳软体动物,只有半面外壳,壳坚厚,扁而宽,形状有些像人的耳朵,所以也叫它"海耳"。螺旋部只留有痕迹,占全壳的极小部分。
  壳的边缘有9个孔,海水从这里流进,排出,连鲍的呼吸、排泄和生育也得依靠它。  所以它又叫"9孔螺"。壳表面粗糙,有黑褐色斑块,内面呈现青、绿、红、蓝等色交相辉映的珍珠光泽。
  鲜鲍经过去壳、盐渍一段时间,然后煮熟,除去内脏,晒干成干品。它肉质鲜美,营养丰富。"鲍、参、翅、肚",都是珍贵的海味,而鲍鱼列在海参、鱼翅、鱼肚之首。鲍壳是著名的中药材--石决明,古书上又叫它千里光,有名目的功效,因此得名。
    石决明还有清热、平肝息风的功效,可治疗头昏眼花和发烧引起的手足痉挛、抽搐等症。全世界约有90种鲍,它们的足迹遍及太平洋、大西洋和印度洋。我国渤海海湾产的叫皱纹盘鲍,个体较大;东南沿海产的叫杂色鲍,个体较小;西沙群岛产的半纹鲍、羊鲍,是著名的食用鲍。
  由于天然产量很少,因此价格昂贵。  现在,世界上产鲍的国家都在发展人工养殖,我国在20世纪70年代培育出杂色鲍苗,人工养殖获得成功。 鲍鱼妙用 文/王云祥   鲍,古称鳆,俗称鲍鱼。
  自古就被人们视为海味珍品之冠。据史籍记载,王莽面临败亡时,急得吃不下饭,食而不知其味,但只食鲍鱼才能下酒解愁。  曹植在悼念其父曹操的文章,也提到曹操生前爱食鲍鱼。宋代诗人苏东坡爱食鲍鱼,还写有《鲍鱼行》七言古诗一首,不仅生动描绘渔民采鲍的情景,更是赞颂鲍雨入席生辉胜珍馐,以及本人爱食鲍鱼之心。
  鲍鱼素以肉质柔软细滑,滋味异常鲜美,非其他海味所能比拟而闻名于世,在国际市场上历来享有盛名。  特别是在东南亚一些国家的华裔和港澳同胞,对鲍鱼特别感兴趣,据说取其谐音,“鲍者包也,鱼者余也”,鲍鱼代表包余,以示包里有“用之不尽”的余钱。
  因此,鲍鱼不但是馈赠亲朋好友的上等吉利礼品,而且还是宴请、筵席及逢年过节餐桌上的必备“吉利菜”之一。   鲍鱼的营养很丰富。  据科学家分析,每100克鲍鱼干肉除含蛋白质高达40克、碳水化合物33克外,还含有脂肪、钙、磷、铁等矿物质及维生素B、C等多种营养物质。
  现代医学研究表明,用鲍鱼作菜煮食,不仅具有滋养强壮之功,而且患有对于肺结核、淋巴结核的人,也有很好的辅助医治疗效。中医认为,鲍鱼味甘咸性平,具有润肺、益胃、滋肾补虚的功效;入药可治经血不调、便秘等症。
    鲍鱼的贝壳石决明,自古就是一味中药材,含有碳酸钙、镁、铁、碘等多种盐类,是治疗头目眩晕、骨蒸劳热,青肓内障等疾的良药。民间常用生石决明,配地骨皮、银柴胡,加水煎服,可治肺结核低烧不退;配菊花、草决明煎服,可治高血压眼底出血;配枸杞子、木贼草煎服,可治肝虚目暗、夜肓。
       鲍,自然生长缓慢,从幼鲍生长到贝壳长10厘米以上需经几年。天然鲍的产量远远不能满足国内。外增长的消费需要。我国海产品科技工作者自70年代初人工成功培育鲍鱼以来,现已发展了较多的鲍鱼人工增殖生产区,为提供更多更好的海味珍品,改善丰富人民生活消费需求作出了很大的贡献。
     摘自《海洋世界》2003、6 。