党团知识4

什么是民主集中制?民主和集中有何辩证关系?

全部回答

    民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。  党内的民主与集中是相互依存、相互制约、相辅相成的。
  民主与集中具有内在的一致性。民主是集中的客观基础,集中是民主的必然要求,不充分发扬民主,就不可能有正确的集中,不实行正确的集中,也是对民主的践踏和背离,维护在充分民主基础上的正确集中的权威,也就是维护民主的权威。
    所以,靠削弱甚至牺牲某一个侧面而片面强化另一个侧面的做法,是十分有害的。同时,也要注意全面把握民主和集中这两个方面,根据情况有所侧重,至于在什么情况下较多地强调发扬民主,在什么情况下较多地强调集中,要按照党在一定时期的政治任务、当时的社会历史环境和党内的实际状况来决定。
    总之,民主集中制的实质是民主与集中的辩证统一,它的出发点和落脚点,在于充分调动党的各级组织和全体党员的积极性和创造性,在党中央的领导下,集中全党的正确意见,同心同德、团结一致地为人民利益而工作。

    什么是民主集中制? 民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。民主集中制的民主,就是党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥;民主集中制的集中,就是全党意志、智慧的凝聚和行动的一致。
     民主和集中辩证统一紧密相连,相辅相成,共处于一个统一体中。一方的存在和发展是另一方存在和发展的条件,缺少哪一方都不行。民主和集中之间有着内在的有机联系。
  二者相互渗透,互相贯通,民主孕育着集中,集中包含了民主。“你中有我,我中有你”,谁也离不开谁。  民主和集中的这种辩证性质具体表现在两个方面:   第一,民主是集中的基础和前提。
  正确的集中以充分的民主为基础,没有民主就没有集中,而这个集中只有在民主的基础上才能真正实现。党的各级组织研究问题,做出决议,都必须经过充分酝酿和讨论,这是集中的必要前提。如果没有充分的民主,不广泛汇集各方面的意见,不经过大家详尽的讨论和研究,只以个人或少数人的意见为准,那就难免产生主观主义。
    同时,没有民主就抽掉了集中的基础,不可能实现真正的集中,就会变为个人高度集权,因而也就否定了民主和集中的统一。   第二,集中是民主的目的和归宿。在民主的基础上,经过集中达到统一思想,统一行动,形成共识,这是民主的目的和归宿,是民主的真谛所在。
  民主只有转化为正确的集中才能体现其积极的意义。  如果缺乏必要的集中,总是议而不决,那么“民主”就会产生消极作用,就不能增强党的战斗力。   民主和集中的这一辩证统一关系,体现了党的民主集中制的内在规律,符合无产阶级政党的性质,正确地规范了党内的政治生活,有力地保证党在思想上、政治上的高度统一和行动上的步调一致。