汽车的折旧年限是几年?

新车是几年?二手车是几年?

全部回答

1、税法在固定资产折旧年限上有规定如下(最低折旧年限):房屋、建筑物为20年;火车、轮船、机器、机械和其他生产设备为10年;电子设备和火车、轮船以外的运输工具以及与生产经营有关的器具、工具、家俱等为5年,残值比例统一规定为原价的5%; 2、因此,小汽车按税法规定:折旧年限5年,残值率5%。 3、即使是二手车,其折旧年限也是从购之日算起5年。

无论新车旧车,都是按照出厂时间进行计算的。使用期限根据使用性质不同而不同,一般而言,出租车6年,私家车12年,最长可以延期到15年,公家车10年,最长可以延起到12年。