孕期贫血有何危害?

全部回答

     孕妈妈孕期贫血通常会出现头晕、 乏力等症状,有些还可能出现头疼、 头晕、耳鸣、目眩、疲倦、心悸、注 意力不集中、记忆力减退、食欲差及 腹痛等症状,严重时可引起贫血性心 脏病,甚至心力衰竭。
  贫血是孕妈妈 在妊娠期常见的一种并发症,妊娠后, 由于孕妈妈体内对氧的需求量增多, 新陈代谢加快,同时,宝宝和胎盘在 子宫中的发育增长使母体血容量增加, 在增加的血液中血浆增加要比红细胞 多,使血红蛋白的含量下降,因此形 成了孕期血液稀释的现象,这属于正 常的生理过程,医学上称之为生理性 贫血,对于妊娠及分娩的影响没有大 碍,这种贫血为缺铁性贫血。
     但贫血可能阻碍血液携带氧气到 身体的各个组织中,减少对胎儿的供 氧量,胎儿生长自然会受到阻碍,而 且贫血往往导致孕妈妈脑供血不足, 血中含氧量不足而容易晕倒。
  同时, 贫血可造成胎宝宝营养供应不足,轻 者使胎宝宝发育缓慢,重者可发生早 产、胎儿宫内窘迫。  另外,贫血导致 孕妈妈的抵抗力降低,生产时对出血 耐受性差,易造成危险。