体育在素质教育中起什么作?

体育在素质教育中起什么作用

全部回答

1917年,毛泽东在《体育之研究》上发表的: “近人有言曰:文明其精神,野蛮其体魄。此言是也。欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”

    素质教育是以面向全体学生, 全面提高学生的基本素质, 促进学 生身心发展, 开发智慧潜能, 形成学生健康个性为根本目的教育活动。 可是, 以往一提到教育质量, 人们只是以该校升学率, 或主要学科教 学及所配备的师资力量来衡量,却忽视了体育教育的质量。
    事实上, 内容与形式丰富多彩的体育在素质教育中有着不可低估的作用, 也应 该是衡量一所学校办学质量不可忽略的标准。 1 体育教育是实现学校教育目标的重要途径 1. 1 长期体育实践表明, 通过体育教育不仅能增强学生的体 质, 发展身体素质, 使学生懂得健身与保健基本知识, 而且能塑造学 生的行为、品质、个性、情感、兴趣,培养学生组织纪律性与团结协 作、勇敢顽强、热爱集体、积极进取的品质。
    还能培养感受能力、观 察能力、 争取胜利的信心和勇气, 以及承受失败和挫折的能力, 这些 都是学生适应未来社会生活投身于社会主义建设不可缺少的重要素 质,与学校教育的要实现的目标要求完全一致。
   1. 2 青少年正处生理、 心理发育的关键时期, 每一位学生都 有其天赋与特长, 具有很强的可塑性。   所谓 “ 成才之路不止一条 ” 就是 指可通过多种途径为社会培养各式各样的人才。
   广泛开展各种体育活 动就是要让学生在多方面有表现自己才华的机会, 助其所好, 促进全 体学生的全面发展, 培养学生的个性特长, 以满足社会对各种人才的 需求。  。