峨眉山月半轮秋描绘的景色是什?

峨眉山月半轮秋描绘的景色是什么

全部回答

    诗从“峨眉山月”写起,点出了远游的时令是在秋天。“秋”字因入韵关系倒置句末。秋高气爽,月色特明(“秋月扬明辉”)。以“秋”字又形容月色之美,信手拈来,自然入妙。月只“半轮”,使人联想到青山吐月的优美意境。
  在峨眉山的东北有平羌江,即今青衣江,源出于四川芦山县,流至乐山县入岷江。  次句“影”指月影,“入”和“流”两个动词构成连动式谓语,意言月影映入江水,又随江水流去。生活经验告诉我们,定位观水中月影,任凭江水怎样流,月影却是不动的。

  “月亮走,我也走”,只有观者顺流而下,才会看到“影入江水流”的妙景。所以此句不仅写出了月映清江的美景,同时暗点秋夜行船之事。  意境可谓空灵入妙。 描述了一幅优美的峨眉山夜间景象。

描写了峨眉山月影入江流的秋天景色。