白酒有几种酿造方法?

全部回答

    白酒的分类 根据GB/T17204-1998《饮料酒分类》的规定,白酒是指以高粱等粮谷为主要原料,以大曲、小曲或 麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾兑而制成的蒸馏酒。
   按生产工艺分为—— 一、固态法白酒:采用固态糖化、固态发酵及固态蒸馏的传统工艺酿制而成的白酒。   此种白酒按其曲种不同又分为: a.大曲酒:以大曲为糖化发酵剂酿制而成的白酒; b.小曲酒:以小曲为糖化发酵剂酿制而成的白酒; c.麸曲酒:以麸曲为糖化剂,加酒母发酵酿制而成的白酒; d.混曲酒:以大曲、小曲或麸曲等为糖化发酵剂酿制而成的白酒; e.其他糖化剂酒:以糖化酶为糖化剂,加酿酒酵母(或活性干酵母、生香酵母)发酵酿制而成的白酒。
     二、半固态法白酒:采用固态培菌、糖化、加水后,于液态下发酵,蒸馏的传统工艺酿制而成的白酒。 三、液态法白酒:主要采用液态糖化、液态发酵、液态蒸馏而制成的白酒。
     液态法白酒又可分为—— a.传统液态法白酒:以大米、糖蜜等为原料,在液态下加入糖化发酵剂,采用边糖化边发酵,液态蒸馏酿制而成的白酒; b.串香白酒:以液态法生产的食用酒精为酒基,利用固态法发酵的酒醅(或特制的香醅)进行串香(或浸蒸)而制成的白酒; c.固态勾兑白酒:以液态法生产的食用酒精为酒基,用固态法白酒进行勾调而制成的白酒; d.调香白酒:以液态法生产的食用酒精为酒基,加呈香、呈味物质调配而成的白酒。