怎样激发小学生学习动?

怎样激发小学生学习动机

全部回答

    学习动机是由多种心理成分构成的,其中,学习自觉性和认识兴趣是两种重要的心理成分。学习自觉性是指学习者意识到自己学习的目的或学习的社会意义,并表现出积极的学习态度和学习行为。
     第一,学会调动内部学习的积极性。内部动机是指由学习活动本身作为学习的目标而引发的推动人们学习的动力,学习者在学习活动过程中获得满足。     列出小孩想要学习的三条理由:集中在小孩的需求、好奇心和喜好上。
     内因是小孩的自身学习的积极性,同时还包括学习目标,价值观,以及爱好。记住:内因是学习的决定因素!   第三,及时了解学习活动进展情况。在小孩学习某个内容或学科时,需要一些进展过程或情况的反馈:   第四,利用外界因素调动自身学习的积极性。
    外来动机是指由学习结果或学习活动以外的因素作为学习的目标而引发的推动人们学习的动力,学习活动只是达到目的的手段。   外界动力来源于自身的外部环境,其作用并不如内因所起的作用大。
  当别人的目标、价值和爱好影响到你的学习时,这些外因就成为学习的外界动力。学习是为了不受惩罚、赢得嘉奖或者取悦别人。     第五,总结和反思。假定小孩的学习活动已经到了最后的总结阶段。
     最重要的是先要认识到:成功并不总是取决于知识数量得多少。并不是所有的人都能取得成功。