燕子被人类赋予了怎样的意义和情感?

全部回答

飞翔,友好,象征吉祥

勤劳和回归

    1.在原始文化中,燕子是先民的图腾物。 燕子是原始先民的图腾崇拜对象。原始时期三大部族华夏族、东夷族、西南古族,其中东夷族少昊系统的图腾物之一便是玄鸟。玄鸟是古人对燕子的称呼,因燕子通体黑色,故名。
  《诗经·商颂·玄鸟》表明,商部族(东夷族后裔)把玄鸟作为为祖先而加以祭祀,“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫。  ”此外,《吕氏春秋》、《史记·殷本纪》、《列女传》、《竹书纪年》等都概述了商部族的始祖母简狄在河边洗浴,因误吞玄鸟卵怀孕,生一子名契,契就是商部族的男性始祖。
  这些神话传说反映的就是东夷族(商部族)以玄鸟为图腾的文化现象。甚至后代许多民俗的产生,都与这一文化现象有关,例如,孙作云先生在谈到后世上巳节曲水浮卵游戏时说:“我认为这个风俗,不是人们随便想出来的,或毫无意义,应该有一个古老的传统。
    这传说,我想:应该追溯到原始社会东夷族以鸟为图腾,传说他们的始妣吞鸟卵而生子的信仰。”[1] 2.在中国诗歌中,燕子是具有多种象征意义的文学意象 燕子意象与中国诗歌也有着不解之缘。
  从图腾物到文学意象,是从宗教情感发展到审美情感。宗教情感具有庄严、神圣的意义,而在文学审美中,燕子意象则具有丰富的情感内涵。  因而,在中国诗人的心目中,燕子是多情的。 (1)怀旧的燕子。
  作为眷恋故居的意象出现,唐代诗人刘禹锡有一首怀古诗《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”自从这首诗以后,“王谢堂前燕”便成了中国文化中最常用的一个怀旧符号了。
    朱彝尊在《卖花声·雨花台》一词中写道:“秋草六朝寒,花雨空坛,更无人处一凭栏。燕子斜阳来又去,如此江山。”人世间的变化,沧海桑田,物是人非,繁华成空……这本是人类的普遍感受,尤其敏感的中国人却找到了一个表达这一永恒情感的最佳意象。
   燕子怀旧的这种情感属性,既是燕子的生物属性,也是人对燕子的情感体验,这种情感体验以及对燕子意象所赋予的情感内涵,也和原始图腾密切相关。  图腾是氏族的旗帜,起着族徽的作用,原始先民每当见到本族的图腾对象,必然想起自己的原始共同体,想起自己的家乡故土。
  燕子曾经是少昊系统先民的图腾对象,它自然会激发起思恋故土的情感。久而久之,便形成一种思维定势,把燕子意象和恋故怀旧、反本归根的情感观念联系在一起。燕子作为眷恋故居的想象出现,它的这种象征意义也是由原始图腾延伸出来的。
     晋代文人傅咸在他的《燕赋》的序文中说:“有言燕今年巢于此,明年故复来者,其将逝,剪爪识之,其后果至焉。”他用实验的方法证实了中国燕子的的确确是怀旧的、多情的,于是才怀着深情写下了《燕赋》的,可见,燕子成为中国文化的独特意象决不是偶然的。
   (2)春的女儿。  中国诗人尤其善于把燕子和春天联系在一起。陶渊明就有一首是专门写春天的燕子的拟古诗。白居易《钱塘湖春行》:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
  ”苏轼《碟恋花》:“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。”晏殊《破阵子》:“燕子来时新社,梨花过后清明。  ” 中国的燕子是春的女儿,春的使者,春的象征。
  是燕子衔来了春天。写春的诗词,总喜欢用燕子作为最佳意象。明代诗人袁凯,以咏白燕诗著名,因而号称“袁白燕”。燕子在人的心目中代表着美好,于是,燕字也成了春天出生的女孩儿的名字专用字,春燕、燕春成了习见的名字,王春燕、张春燕、李春燕、赵春燕,等等。
    小燕子是中国女孩常见的乳名,在电视连续剧《环珠格格》中,赵薇扮演的小燕子以其聪明伶俐、富有青春活力而深受人们喜爱,人如其名。 (3)爱情的象征。尤其是成双成对、双栖又双飞的燕子,寄托着中国人对美好爱情的向往。
  诗人们也借此表达爱情的悲与欢。晏殊《蝶恋花》“槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。  明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。”晏几道《临江仙》:“去年春恨于来时,落花人独立,微雨燕双飞。
  ”苏轼《少年游》:“恰似恒娥怜双燕,分明照,画梁斜。”赵佶《燕山亭》:“凭寄离恨重重,这双燕何曾,会人言语。”汤显祖《牡丹亭》写杜丽娘青春的觉醒,人的青春和自然的春天融会在一起,其中写杜丽娘第一次游园,面对姹紫嫣红的春天,惊喜万分,有这样的唱词;“双双燕语明如剪,呖呖鹦哥溜的圆。
    ”这双双燕正隐含着久居深闺的杜丽娘对爱情的渴望[2]。