枫叶的主要成份是什么它与铁的作用如?

枫叶的主要成份是什么它与铁的作用如何

全部回答

    铁皮石斛   石斛--铁皮石斛   Herba Dendrodii Officinalis   (英)Officinal Dendrobium Stem   别名 铁皮兰、黑节草。
     来源 为兰科植物铁皮石斛Dendrobium officinale Kimura et Migo的茎。     植物形态 茎圆柱形,高15~50cm,粗4~8mm。
  叶鞘带肉质,矩圆状披针形,长3~6。5cm,宽0。8~2cm,顶端略钩。总状花序生于具叶或无叶茎的中部,有花2~4朵;花淡黄绿色,稍有香气;萼片长1。2~2cm;花瓣短于萼片,唇瓣卵状披针形,长1。
  3~1。  6cm宽7~9mm,先端渐尖或短渐尖,近上部中间有圆形紫色斑块,近下部中间有黄色胼胝体。花期4~6月。   生于树上和岩石上。多加工成枫斗。   性状 茎圆柱形,长15~50cm,直径1。
  5~3mm,节间长1~4cm。表面黄色,基部稍有光泽,具纵纹,节上有花序柄痕及残存叶鞘;叶鞘短于节间,常与节间上部留下环状间隙,褐色,鞘口张开。  质硬而脆,易折断,断面纤维状。
  鲜品茎直径3~6mm,表面黄绿色或黑绿色,叶鞘灰白色。气微,嚼之有粘性。   化学成分 茎含多糖等。   性味及功能主治 滋阴清热,生津止渴。用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热、胃病、干呕、舌光少苔。
     石斛,又称吊兰,为兰科多年生草本植物,是珍贵的中药材。     石斛分为铁皮、金钗、环草、马鞭、黄草、霍山等六种。   铁皮石斛,又称铁吊兰、铁皮兰、里书草,其功效为石斛中的佼佼者。
     野生的铁皮石斛大多分布在东亚、东南亚及澳大利亚等国家和地区。我国分布在秦岭、淮河以南的皖、浙、云、贵、川等地的山区。主要颁布于上述地区的高山峻岭悬崖峭壁和岩石缝隙中。  由于铁皮石斛生长条件的特殊性和分布的局限性,又经长期采挖,自然资源濒临枯竭,国内市场供应紧缺,国际市场每公斤干品价已达1000美元以上。
     1987年国务院将铁皮石斛列为重点保护的中药材之一。   明代李时珍的《本草纲目》中记载:石斛除痹下气、补内脏虚劳赢瘦,强阴益精。  久服,厚肠胃,补内绝不足。来胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年。
     道教医学经典《道藏》中,铁皮石斛名列中华"九大仙草"之首。   当代化学和药理学研究发现,铁皮石斛中含有丰富的多糖成份,干品中含量占五分之一。这种多糖具有增长丁细胞、B细胞、NK细胞和巨噬细胞(M种)功能的作用。
    铁皮石斛中所含多糖对癌症病人具有明显增强T细胞免疫功能的作用。提高人体的免疫力,以防御外界病源因子的侵袭和清除体内衰老死伤、突变细胞,借以维持机体的生理稳定状态。