“夸父追日”是怎样一个传说?

全部回答

    这是一个在民间流传很久的带有神话色彩的传说,故事 的内容比盘古开天地和女娲造人要晚许多年。说是在杳无人 迹长满野草的地方,有一座山山的名称叫“成都载天”。 山上住着一位罕见的、身体庞大的巨人,他每只耳朵穿着一 条黄蛇,手里也握着两条黄蛇,形体有些骇人,他的名字叫 “夸父”。
    夸父的祖父是我们常说的“皇天后土”里的土地之 神后土,后土生了夸父的父亲,取名叫“信”,信生了这位 夸父。“夸”这个字,有两个意思,一个是说大话,自己高估 自己。另一个就是夸奖,如让别人夸自己,夸父看来兼有这 两#个性。
  夸父很想与太阳较一较力量,有一天忽发奇想,要追 赶太阳的影子,把太阳最终按倒在禹谷,也就是太阳每日 落下的地方夸父于是起身追逐太阳,太阳坐着六龙驾驭 的车,在空中行驶,速度是何等的快!而夸父却是用两条 腿在陆地上奔跑,无论如何是赛不过太阳的。
    路途遥远,夸父追到半途,感到口渴,就去喝黄河的水。但滔滔黄河 水竟然不够夸父解渴的,很快喝干。夸父于是又去北方找 水喝,传说那里有一片汪洋如海、深不见底的大泽。但是 没有等走到北方,这位追日的巨人英雄夸父就渴死在半道 上了。
  另有一段情节差不多的故事,说是夸父和太阳竞走,走 进了太阳火辣辣的光环里,被晒得口干舌燥想喝水,就到黄 河、渭河去喝,把两河水喝干了也没能解渴。  夸父又想到北 方去饮大泽水,也是还没有走到,半途就渴死了。
  他丢掉的 拐杖,化成了一片桃树林。还有的情节说,夸父在追日的路途上,在辰州支火做饭 的三块石头,后来化作了三座山。他拄的拐杖戳在地上,在 台州覆釜山留下巨大的印痕。他在半路上磕鞋落下的土在安 定这个地方形成了土山。
    总之这位想要征服太阳的后土之孙, 在我国大地上留下了他的踪迹。