湖南过春节有什么风俗习惯?

湖南过春节有什么风俗习惯?作文200字

全部回答

    习俗 过年要挂的红灯笼 放大 过年要挂的红灯笼 * 腊八:农历腊月初八,是汉族传统的节日,作为“年禧”即将到来的信号。作为传统,这一天要喝腊八粥,制作腊八蒜。
  参见腊八节 * 祭灶,就是小年送灶王爷上天 * 扫尘, * 贴春联,贴年画, * 请神,拜神,送神, * 烧香,燃烛, * 挂灯笼,灯笼里点蜡烛,烛焰蹿动,真好看。  要是放一个电灯泡,可就逊色多了。
   * 拜祖先, * 敲锣打鼓, * 年夜饭,守岁, * 放鞭炮, * 拜年, * 压岁钱, * 踩高跷,舞龙灯, * 阖家团聚。出门在外学习工作的人要回家与父母团聚,一起过年。
   * 尽管大陆春节法定假日是三天,但很多地方(特别是非国有单位)要到正月初八才正式上班。   指在某一社会生产发展阶段中,居民用以满足物质、文化生活需要的社会产品和劳务的消费程度。
  又称生活程度。具体内容包括:居民的实际收入水平、消费水平和消费结构、劳动的社会条件和生产条件、社会服务的发达程度、闲暇时间的占有量和结构、卫生保健和教育普及程度等等。生活水平的确定包括 3个要点:①以群体为标准,如家庭;②以实际的消费状况为标准,即直接衡量占用的社会产品和劳务的多少;③以平均的消费数量为标准。
    生活水平与生活费用、生活标准不同。生活费用指维持特定生活水平的货币支出,生活标准则指期望达到的生活状况。 生活水平包含一系列满足居民物质生活需要和精神生活需要的内容,一般用指标体系来测定。
  1953年联合国首次草拟了关于生活水平的指标体系和国际比较方法。1959年联合国关于《在国际范围测定和衡量实际生活水平》的报告,进一步使衡量生活水平的方法系统化。  1978年联合国进一步修订了《社会和人口统计体系》(SSDS)文件专辑,提出了测定生活水平的12类指标:①出生率、死亡率及其他人口学特征;②医疗卫生条件;③食品消费;④居住条件;⑤教育和文化;⑥劳动条件和就业率;⑦居民的收入和支出;⑧生活费用和消费价格;⑨运输工具;⑩休息的安排;社会保障;人的自由。
    每一类中又规定了若干局部性指标。对生活水平的测定也有主要使用某一单项指标的,如:人均国民收入指标,实际收入水平指标,实际消费水平指标,人均寿命指标,恩格尔系数(见社会统计学派),人均卡路里或蛋白质摄取量指标等。