可以产生二氧化碳的抗酸药物是什么?

全部回答

    常用的抗酸药可分为两大类。一类为吸收性抗酸药,也就是说这类药物口服后除在胃里中和胃酸外,还可以被肠道吸收进入血液和尿液,因此还可以用来治疗酸中毒和碱化尿液。这类药物常用的是碳酸氢钠[非],也叫小苏打,是一种白色,带有咸味的药片,遇酸性物质则起泡,产生二氧化碳气体。
    口服后能迅速中和胃中过多的胃酸,但作用持续时间较短。每次口服0。5~1。0克,每天3次,饭前服用效果较好。需要注意的是,由于碳酸氢钠在中和胃酸时产生大量二氧化碳气体,使胃内压力增加,对严重胃溃疡病人有引起胃穿孔的危险,所以胃溃疡病人应慎用。
  并且长期大量服用,碱化血液可能引起碱血症,也需注意。   另一类为非吸收性抗酸药,有胃舒平[非](复方氢氧化铝片)、氢氧化铝凝胶。这类药物含有难以吸收的阳离子,口服后只能中和胃酸而不能被胃肠道吸收。
  有中和胃酸、保护溃疡面,局部止血作用,效力较弱,缓慢而持久。目前,片剂已很少使用,多用氢氧化铝凝胶[非]。每次10~15毫升,每天3~4次,宜在饭前1小时和睡前服用。  因可引起便秘,长期便秘的病人要慎用。
  另外还有极少量的药物可在胃内转生成氯化铝而被吸收,并从尿中排泄,肾功能不全的病人服用后可使血中铝离子浓度升高,可能引起痴呆,故使用时也应慎重。