什么是重大违纪违规问题?

全部回答

    《中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议》强调提出“坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。
    要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法案件工作力度,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。 《2010年政府工作报告》提出“要把反腐倡廉建设摆在重要位置,这直接关系政权的巩固。
  要把查处违法违纪大案要案,作为反腐败的重要任务。充分发挥监察、审计部门的作用,加强对行政权力运行的监督”。   当前,由于社会主义市场经济体制尚不完善,法律法规制度还不健全,违法犯罪的手段、方式也在不断翻新,重大违法违规问题和经济犯罪案件仍时有发生。
  在社会上造成了一定的不利影响,严重影响了党和政府在人民心中的形象,必须予以严厉查处。 党和国家历来高度重视预防和惩治腐败工作。  惩处腐败问题,态度是坚决的,措施是明确的,赋予审计机关更大的职责,对审计工作寄予厚望。
  作为一名审计人员,如何贯彻落实文件精神,充分发行审计监督职责,有效发挥审计监督在预防和惩治腐败中的不可替代作用,是摆在每位审计人员面前现实、紧迫而重大的问题,是当前和今后一段时间审计工作的一个重要内容。
     本文结合多年审计工作经验,浅谈查出重大违纪违规问题的几点体会,供同仁们参考: 一、审前调查是基础 通过审前调查可以了解到被审计单位管理体制、经济性质、职责范围或经营范围、会计制度及会计政策选用情况,相关内部控制制度及其执行情况,收入来源构成情况,电子数据管理和使用情况等。
    从而达到对被审计单位的基本情况有一个初步了解和认识,为下一步制定审计实施方案,确定审计目标、审计重点、采用什么样的审计方式和方法及人员分工奠定基础。审计方案确定的目标、重点、方式、方法等不具体实施中发现的不符的应按程序迅速调整方案。
   2、审计组成员分工明确,协同配合是搞好一个项目审计的前提 一个审计项目是几个或十几个审计人员共同参与完成的,审计分工若不明确一方面容易造成多人检查同一个审计事项造成审计资源的浪费,另一方面也可能出现多人检查谁也不负责任遗漏重大审计线索,造成审计结果严重失实。
    在这里我要说明一点审计分工是一个相对的不是绝对的,如一个审计人员看账簿,如果发现一个问题需要进一步核实,也可以直接查阅相关财务凭证或业务资料,反之易然。协同配合我理解为审计组成员交流、沟通的一个方面。
  交流沟通贯穿审计项目全过程,对提高审计质量和效果有着重要意义,尤其是在审计实施过程中,一个人的智慧是有限的,只有集中全体审计组成员的力量和智慧才能搞好审计工作,如果看账的与看凭证或其它资料的审计人员各自阵,互不交流情况,审计项目肯定是不成功的。
    如上例中就是通过查账、核对银行日记账和核对往来凭证几个审计人员共同配合使问题得以迅速查出。 3、要有查出重大违纪违规或违法问题的思想 审计人员在每个项目审计目标确定时,要有查出重大违纪违规或违法问题的思想意识。
  通俗的说就是查出大案意识。在这方面,首先要思想上对大要案的定义要有一个确切的认识,一是大要案的数额标准,应结合地区经济发展状况、违纪问题程度、单位性质等综合确定,没有具体的标准,同样的问题在A地区不是重大问题,但换在另一个地方则应作为大案处理比如在B地区贪污5万元左右应该作为大要案处理,而在A地区标准可能就是10万、20万;另一个应注意的问题就是大要案的内容,即哪些问题可以作为大要案查处,现在部分基层审计人员认为贪污、受贿是大案,这是不全面的,审计署已明确提出重大损失浪费国家资财的行为也是大要案,我们要将思想统一到审计署的总体思路上来,才能有所突破。
    查处大要案既是审计职责的需要,同时对推动和促进审计工作,提升审计影响也有巨大的作用。我的体会是凡是查出单位违纪问题大、性质严重的审计决定落实就特别顺利,反之亦然。 4、审计人员要有怀疑一切的想法,大胆假设,小心求证的思想 审计假设是审计人员的审计思想之灵魂,是每一个审计人员最基本的内涵,也是最有效的审计思想与审计方法。
    牢记审计假设,始终保持高度警觉的敏锐性,才能从大量的财务、业务数据信息中积极寻找被审计单位舞弊动机,使审计人员的审计活动行为有的放矢。审计从怀疑开始也终结于怀疑,怀疑能诱发审计人员不断挑战自我的信心与决心,推动审计人员的去验证怀疑的真实,从而发现线索。
   5、要严格执行审计程序 审计程序是审计质量的保证和审计工作的客观需要。  要克服两种倾向,即:重审计质量,轻审计程序,重审计程序轻审计质量。有的审计人员认为只要能查出重大违纪违规问题,程序无所谓;另一种则只按审计程序到位,而不重视审计质量。
  两种心态体现两种工作目标和出发点。第一种是对审计职能定位的认识,是务实的体现,第二种是应付工作的一种表现。  两种观点均不可取,审计人员要充分认识到审计程序既是保证审计质量,发现和查处重大违纪违规问题,提升审计威信的需要,也是保护审计人员一道防线,在每个审计项目中从立项、制发审计通知到项目终结必须严格遵守审计程序,确保程序合法。
   6、要死账活账一起查 在有些单位审计中,要结合单位性质、特点、职能等因素,充分考虑可能出现问题的环节,将财务账面审计与业务资料审计相结合,账上审计与走访调查、座谈相结合才能有所突破,发现问题。